Сервировка стола.
Чаще всего, когда вы приходите в ресторан или кафе, на столе будет стоять постановочная тарелка – это большая плоская тарелка, на которую ставятся блюда. Она со стола не убирается. Также основные столовые приборы, стакан для воды. После того, как вы сделаете заказ, лишние приборы и тарелки убирают, приносят те, которые будут нужны для того, чтобы съесть ваш заказ. После этого на столе могут стоять:
- Постановочная тарелка;
- Тарелка для закусок и основного блюда – она стоит на постановочной и меньше ее;
- Суповая тарелка – глубокая, стоит на тарелке для закусок;
- Столовые приборы;
- Приборы для десертов;
- Слева от вас, пирожковая либо хлебная тарелка с ножом для масла;
- Масленка рядом с хлебной тарелкой;
- Справа будут стоять бокал для вина, бокал для воды, чашка для чая или кофе;
- Сахарница, соль, перец.
Чаевые
В отношении чаевых в разных странах действует разная культура. В США их дают всегда, однако в части азиатских стран они воспринимаются как нечто оскорбительное. Средняя сумма чаевых в США и западной Европе составляет 10% суммы самого заказа.
Чаевые могут быть только добровольными. Оплачивать их следует тогда, когда сервисом Вы искренне довольны. Во множестве заведений, однако, чаевые входят в счёт. В этом случае на чеке напечатана, например, фраза «Tips included». Оставлять чаевые нужно только после окончания трапезы. Вначале следует оплатить счёт, затем официант принесёт сдачу и лишь после этого ему можно оставить чаевые.
Как пользоваться салфетками в ресторане: правила
Как пользоваться салфетками в ресторане: правила
Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.
Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:
Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки
Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.. Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева
Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье
Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.
Этикет за столом для детей
Как научить своего ребенка правилам этикета за столом? Начинают с раннего возраста. Как раз, когда крохе исполнится годик — пора приступать. Сначала достаточно показывать малышу, как мама ведет себя за столом, чтобы он старался подражать.
Подготовка к трапезе
Малыш должен знать, что основное в подготовке к еде – чистые ручки. Когда кроха еще мал, мама помогает ему мыть руки. Только после этого разрешается садиться за стол. Двухлетних малышей уже не нужно заставлять мыть руки, это должно происходить автоматически, на подсознательном уровне. Если ребенок ленится, то родителям стоит чаще напоминать малышу о простых правилах гигиены.
Мальчиков с ранних лет нужно учить быть джентльменом, а папа должен быть примером.
Малыша следует усаживать на специальный стульчик, который придвигается к столу. Ребенку желательно быть на одном уровне с родителями. Он должен сидеть по левую сторону от мамы, чтобы в любой ситуации она могла помочь малышу.
Старайтесь приучать кроху кушать вместе в определенные часы. Малыш должен усвоить, что если на стол поставили еду, то набрасываться на нее нельзя, нужно подождать разрешения и после магических слов «приятного аппетита», приступать к трапезе. Также нельзя хватать кусочки, пока мама накрывает на стол. Это стоит пресекать сразу, но не криками, а спокойным тоном рассказать, что этого делать не нужно.
Когда кроха сидит за столом, на колени ему кладут тканевую салфетку, а под тарелку – бумажную. Если ребенок совсем маленький, то ему надевают защитный нагрудник, но на ноги все равно кладут салфетку. Бумажной салфеткой можно вытирать щечки, ротик и грязные ручки.
Как приучить малыша пользоваться приборами
Ребенку до трех лет дают в руки ложку, а после трех – можно приучать малыша пользоваться вилкой. Не стоит оставлять ребенка одного.
Пятилетнего ребенка знакомят с правилами этикета за столом постепенно. Как раз в этом возрасте можно осваивать новый предмет – нож. Чтобы знакомство прошло успешно, подарите ребенку индивидуальный набор с яркими ручками. Он быстрее научится пользоваться приборами.
О поведении за столом
Часто мамы повторяют: «Нельзя играть с едой!», «Не говори с полным ртом!», «Не крутись!».
С ранних лет нужно учить ребенка простым правилам этикета за столом:
- за столом не играют, не поют и не кричат;
- не разговаривают с полным ртом;
- в тарелке не копаются руками;
- нельзя выплевывать еду;
- то, что в тарелке – нужно съесть полностью;
- грязные ручки и ротик вытирают салфеткой;
- после окончания трапезы говорят «Спасибо»;
- не нужно выходить из-за стола до тех пор, пока все члены семьи не закончат. Можно уйти, только если разрешат взрослые.
Учим кроху этикету за столом
Хороший пример для малыша – его родители. Дети быстро впитывают поведение окружающих и если в семье принято шуметь за столом, брать еду руками – то так будет вести себя и ребенок. Избежать подобного поведения можно – научите малыша этикету за столом в форме игры. Можно посадить рядом любимые игрушки и вместе с чадом «учить» их правилам этикета за столом.
Помимо этого, подавать ребенку пищу желательно в разной посуде и рассказывать, для чего нужен каждый прибор. Ребенка постарше можно попросить помочь расставить приборы. Не стоит кричать на малыша, так он отстранится и не захочет продолжать учиться этикету за столом.
В детском саду
Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и привязываются ребенку при каждом приеме пищи. В ином случае питание коллектива из 20–30 детей превратилось бы в беспредел. Чтобы правила отложились у детей в голове, их вводят постепенно. Например:
- Ясельную группу учат мыть руки перед едой, пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после трапезы. Для лучшего запоминания дети учат стишки о еде.
- Детей младшей группы приучают к самостоятельному мытью рук перед трапезой, пережевыванию пищи с закрытым ртом, использованию столовых приборов. Малыши учатся не крошить хлеб, молчать во время еды и благодарить за трапезу.
- В средней группе воспитатели стараются сформировать правильное отношение к этикету и культуре еды. Полученные детьми навыки совершенствуются.
- Старшая и подготовительные группы уже принимают участие в сервировке стола и уборке посуды после еды. Здесь оттачиваются манеры правильной осанки, соответствующего поведения, использования вилки, ножа и салфетки.
Столовые приборы и прочие предметы на столе
Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов.
- Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши — с точностью наоборот. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.
- Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).
- Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее — до крайнего.
Культура этикета за столом
Начнем с главного – с общих правил
Вы обращали внимание, как вы сидите? Спина должна быть прямой. Садиться нужно не на самый краешек стула, а так, чтобы вам было комфортно
Сидя, согните руки в локтях так, чтобы они оказались на уровне с приборами. Когда некуда деть руки, их кладут на коленки. В такой позе удобно дожидаться, когда подадут блюдо. Если вы находитесь в гостях, то необходимо подождать, когда хозяин застолья предложить приступить к трапезе. Дожидаться опоздавших гостей необязательно.
Этикет за столом гласит — когда стол большой, дотянуться до всех блюд невозможно, поэтому нужно брать только те, которые можно достать вытянутой рукой. Перегибаться через соседа и мешать ему нельзя. В том случае, если вы желаете взять дальнее блюдо, то можно попросить это сделать гостя, которому удобно подать его. Не забудьте вежливо поблагодарить человека за помощь.
Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения
Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения
Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.
Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.
Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:
Расслабьтесь и держитесь непринужденно. Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
Начинайте кушать вместе со всеми. Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо
Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет
Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.
Этикет, правила поведения
Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.
Как правильно пользоваться столовыми приборами
Случайно уронив столовый прибор, нагибаться под стол, чтобы поднять его, не следует. Достаточно попросить хозяина либо официанта принести новый прибор.
Если Вы уже начали пользоваться столовыми приборами, ими нельзя с этого момента прикасаться к поверхности стола. Укладывать приборы в ресторане и во время любого другого застолья можно на краю блюда, однако нельзя класть на скатерть.
Основные правила приёма пищи за общим столом предусматривают, что нельзя сразу разрезать всю имеющуюся на Вашем блюде порцию на маленькие кусочки. В этом случае блюдо скорее остынет и утратит свой вкус. Более правильный подход — отрезать по кусочку, отправляя в рот каждый кусочек сразу.
Вилку держат всегда вниз зубами и накалывают так кусочки блюда на неё. Нельзя зачёрпывать вилкой, словно ложкой, за исключением мягких блюд, к примеру, пюре. Нужно при этом располагать оба указательных пальца вдоль рукояток ножа и вилки. Всеми остальными пальцами обхватывают кончики рукояток. Это так наз. «метод скрытой ручки». Есть также американский вариант — вилка удерживается аналогично шариковой ручке, 3 пальцами.
Также различают 2 варианта насчёт того, как держать столовые приборы: европейский (он же классический, а также его называют континентальным) и американский. Первый предполагает, что вилка и нож удерживаются в руках в течение всего застолья. Нож нельзя при этом откладывать даже в случае, когда в нём пока нет необходимости. Американский метод предполагает, что нож можно откладывать на край блюда. В этом случае вилка берётся правой рукой и есть можно исключительно ею.
Если кто-то просит Вас передать ему столовый прибор, нормы современного этикета за столом предписывают подачу его вперёд ручкой, удерживая за центральную часть.
Основные правила сервировки праздничного стола
Независимо от степени торжественности мероприятия, сервировка стола должна проходить согласно всем имеющимся правилам.
Праздничный стол сервируется согласно его наполнению: для сервировки сладкого стола могут понадобиться дополнительные приборы.
Обратите внимание! Рассадка гостей на приемах должна осуществляться с небольшим расстоянием между стульями. Это необходимо для того, чтоб человек мог свободно встать и выйти.. В зависимости от национальности хозяев и гостей, а также обычаев и культуры, правила сервировки будут разниться.
В зависимости от национальности хозяев и гостей, а также обычаев и культуры, правила сервировки будут разниться.
Рассмотрим кратко основные нюансы, как грамотно накрыть стол классическим методом:
Правило | Описание |
Расположение столовых приборов | Перечень приборов раскладывают с левой и правой стороны от тарелок. Ножи размещают справа, а вилки слева. Если планируется подача десерта, ложку располагают сверху |
Скатерть и салфетки | Льняные и хлопчатобумажные салфетки подают для торжественных мероприятий. Бумажные аналоги подходят для ежедневной сервировки |
Мисочки с водой | Если в меню указаны блюда, которые необходимо кушать руками – отдельно подается емкость с водой |
Посуда для напитков | Стакан с жидкостью устанавливается справа от тарелки, от него слева ставят бокал для алкоголя: вина, шампанского. На стол допускается ставить одновременно 4 бокала |
Подача первых блюд | К обеду принято подавать первые блюда. Тарелка для них располагается сверху справа от сидящего человека |
Как правила этикета касаются детей
Еще несколько лет назад книжки по воспитанию учили молодых родителей тому, что дети не должны вступать в разговоры со взрослыми без разрешения, не должны перебивать, заговарить с гостями пока их не спросят. Сегодня многие педагоги полагают, что это мешает развитию ребенка как личности, что он имеет в разговоре те же права, что и взрослый. Это можно принять, если ребенок, даже маленький, общается на правах взрослого. Но если он канючит», плачет, пытается манипулировать, то это очень раздражает. Поэтому родителям стоит ограничить — не столько свободу ребенка, сколько свою — занимаясь собственным чадом так, чтобы оно не было в тягость окружающим.
Все это касается и тех моментов, когда родители вместе со своим малышом посещают рестораны, кафе, музеи, пользуются общественным транспортом. Умение занять свое дитя так, чтобы он чувствовал себя хорошо и при этом не докучал остальным, — это и есть хороший тон, в отличие от попыток объяснить: «Это ж ребенок, что я могу с ним сделать».
Стоит ли делать замечания чужому ребенку? Нет! Если вам совсем невтерпеж, то замечание в очень вежливой форме можно сделать родителям ребенка. Но при этом вы должны помнить и о том, что делать замечание не является хорошим тоном.
И главное, не забывайте про то, что ребенок в первую очередь видит и повторяет поведение своих родителей. Не забывайте про золотые слова «Спасибо», «Пожалуйста» и будьте вежливы!
Салфетка
Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки.
- Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений — встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку.
- Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен.
- Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи.
- Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле.
- Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.
Этикет за столом для детей
Как вести себя за столом кроху можно приучать уже с года, для этого достаточно, чтобы ребенок наблюдал за взрослыми.
Нюансы к подготовке к трапезе.
- Руки должны быть чистыми.
- Ребенок должен сидеть на детском стульчике.
- Малыш должен располагаться слева от мамы.
- Принимать пищу нужно вместе и в определенное время.
- Ребенок должен знать, что на еду набрасываться нельзя.
До трех лет ребенок пользуется только ложкой, а когда подрастет, можно приучать к вилке. В пятилетнем возрасте знакомят ребенка с ножом, для лучшего освоения можно подарить индивидуальные приборы.
Детям легко осваивать уроки, если родители сами соблюдают правила этикета. Ребенку еду подают в разной посуде и объясняют, как пользоваться приборами, постепенно можно просить помочь накрыть на стол. Не нужно повышать голос на ребенка – это может отпугнуть.
Видео на тему этикет за столом:
https://youtube.com/watch?v=9KuW-pVpTuw
Этикет сервировки стола
Независимо от организации мероприятия, сервировать стол нужно по всем правилам. Для начала необходимо постараться, чтобы каждый гость чувствовал себя за столом свободно. Старайтесь рассаживать гостей так, чтобы между стульями оставался небольшой промежуток.
Теперь о самом главном – как правильно сервировать стол. Существует много способов сервировки: для разного времени суток и отдельных случаев. Помимо этого, способы сервировки стола в разных странах отличаются и зависят от обычаев и культуры населения. Мы будем рассматривать классический тип сервировки.
Основа сервировки – скатерть. Чаще выбирают полотно светлого и белого цвета. По правилам сервирования, уголки полотна должны покрывать ножки стола (квадратной или прямоугольной формы). Ниже уровня сидения скатерть опускаться не должна, максимум – 25-30 сантиметров.
Расстилать тканевое полотно нужно свободно за столом, с концов приподнимая и встряхивая его, чтобы между тканью и столом образовался воздух – так распределять скатерть на поверхности будет легче. Тянуть за уголки полотно и растягивать нельзя.
Салфетки играют определенную роль в сервировке стола. Их можно выбирать в тон скатерти или контрастного цвета.
Тканевые салфетки (лен или хлопок) применяют для торжественных случаев, а бумажные — на каждый день. Салфетку кладут на тарелку в свернутом виде каждому гостю. Бумажную салфетку разрешается класть под тарелку с правой стороны.
Этикет за столом. Сервировка приборами
При сервировке стола приборами нужно учитывать количество блюд и их тип, и заранее продумать, какая понадобится посуда. Например, если на столе имеются блюда, которые принято есть без приборов, то нужно положить салфетки или поставить емкость с водой.
Как правильно сервировать стол:
- Посмотрите на стол и мысленно разделите его на отдельные зоны с учетом того, что на каждого человека должно быть отведено 80 сантиметров длины. Поставьте сервировочную тарелку – эта неглубокая тарелка большого диаметра служит подставкой. На нее ставится следующая – с едой. Суп-пюре подается в суповой тарелке, а бульон – в специальной чаше.
- Левее от сервировочной тарелки ставится тарелка для хлеба (пирожковая). Рядом с ней располагается емкость с водой и кусочками лимона для ополаскивания рук, если пищу едят руками.
- Основные приборы: вилки, ложки и ножи раскладывают с правой и левой стороны тарелки. Нож — справа, а вилку – по левую сторону. Когда в меню указан десерт, то тогда ложку кладут над тарелкой.
- Для мороженого следует положить чайную ложку.
- На стол можно поставить одновременно четыре бокала для вина и воды.
Правила сервировки стола по этикету:
Этикет сервировки стола к обеду
Оформление стола имеет большое значение. От того, насколько хорошо сервирован стол, будет зависеть настроение и аппетит членов семьи и приглашенных.
Сервировка обеденного стола:
- Стол покрывается скатертью и на него ставится закусочная тарелка. Слева от нее — пирожковая.
- Между тарелками кладутся две вилки: столовая и закусочная, зубчиками вверх. Справа – нож. Лезвия располагаются по направлению к тарелке.
- За закусочной тарелкой ставится один фужер, а на саму тарелку кладут салфетку. Раскладывать ее полностью не нужно.
- На середину стола ставят вазу с цветами.
- Когда хозяйка будет подавать на стол, то сервировку разрешается дополнить приборами.
- Суп подается в специальных тарелках справа от сидящего человека. В праздничный обед, заранее подогретый суп переливают в супницу и располагают ее рядом с хозяйкой.
- Если на десерт подается фруктовый компот с косточками, то на блюдце нужно поставить креманку.
- Кофе и чай для всех членов семьи подают в кофейнике, чашки с блюдцами ставятся на стол заранее. Если напиток сразу разливается по чашкам, то они подаются на подносе вместе с блюдцами и ложечками.
- Сахар подается в отдельной сахарнице вместе с ложечкой.
За день до предполагаемого застолья пересмотрите свою посуду – она должна быть чистой.
Поведение за деловым столом
Предписанные нормы поведения на таких застольях следующие:
- Правильно рассчитайте время прихода (не приходите позже самого значительного гостя).
- Строго соблюдайте требования к одежде. Форма одежды обычно указывается в приглашении в нижнем левом углу. Например, Black tie. Никакие нарушения не допускаются.
- Не переставляйте кувертные карточки (карточки с фамилиями приглашенных, которые ставятся на столе).
- Занимайте места за столом в соответствии с планом рассаживания, а не по своему усмотрению.
- Правильно и красиво сидите за столом (не разваливайтесь, не раскачивайтесь на стуле, не расставляйте локти и т. д.)
- Соблюдайте правила столового и алкогольного этикета во время делового обеда или ужина.
- Обязательно имейте при себе визитные карточки.
- Общайтесь в соответствии с правилами этикета, правильно представляйтесь и знакомьтесь, поддерживайте общий разговор.
Основные правила
- Столовыми приборами нужно пользоваться правильно и по назначению, для каждого блюда свой прибор.
- Еда берется специальными приборами или щипцами. Есть некоторые продукты, которые не разделывают ножом: хлеб. печенье, фрукты.
- Супы едят тихо, а чтобы съесть полностью, тарелку можно наклонить от себя. По завершению, ложку оставляют в тарелке.
- По завершению трапезы подают тарелку с теплой водой и лимоном, там моются руки и вытираются салфеткой.
- Рыбу следует кушать специальными приборами.
- Овощи или мягкую еду едят вилкой.
- Если возникнет желание поделиться фруктом, то следует отдавать лучшую половину.
- Соблюдая этикет за столом, после еды обязательно нужно похвалить приготовленные блюда, даже если было все не идеально.
Беседа за столом и манеры
Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.
Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:
- За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
- Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
- Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
- Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
- На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.
Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.
Это должны знать все
- Каждый прибор на столе имеет свое предназначение. Все, что лежит слева от тарелки нужно использовать левой рукой, а то, что находится справа, держать правой рукой.
- За столом приборы нужно начинать брать с самых удаленных от тарелки, и с каждым блюдом приближаться.
- Ножом разрезают еду на тарелке или придерживают то, что берется вилкой. Вилка – основной прибор, а ножом нужно помогать, и запрещено приборы менять местами.
- Мясо и рыбу не рекомендуется сразу разделывать на мелкие кусочки, а отрезать по одному и кушать, так блюдо не сможет быстро остыть и не потеряет свой вкус.
- После того, как напитки разлиты по бокалам, нужно попросить официанта убрать лишние фужеры, чтобы они не мешали.
Манеры
Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются
Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.
- Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым.
- На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит. Просто попросите других гостей передать его вам.
- Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.
Этикет за столом: кратко
- Хлеб нужно отламывать руками.
- Масло берется вилкой.
- Рыбные кости отделяют специальным ножом, а вилкой — мясо.
- Мягкие сыры разрешается намазать на ломтик хлеба. Твердые сыры кладут вилкой на тарелку.
- Бульон едят ложкой, мясо и гренки вылавливают ложкой. Сначала съедается бульон, а потом кусочки мяса.
- Кашу едят десертной ложкой.
- От куска мяса отрезается кусочек и вместе с гарниром подносится ко рту.
- Макароны едят вилкой. Спагетти опускают в середину тарелки и приподнимают вверх, чтобы отделить маленькую порцию. Спагетти наматывают на вилку и сразу едят.
- Суп до конца не доедают, а ложка все время должна оставаться в тарелке.
- Шашлык снимается с шампура и складывается на тарелку.
- Ломтики арбуза едят вилкой.
- Вишни и черешню с косточкой берут за веточки. Косточки сплевывают сначала в кулак, а потом незаметно отправляют на тарелку.
- Если чай налит в стакан, то ложку можно оставить, а если в чашку – ее нужно достать. Кусочки сахара сильно не размешивают, а дожидаются, когда они растворятся.
Сервировка столовых приборов
Неотъемлемую часть во время приема гостей составляет правильная сервировка столовых приборов.
Независимо от того, предстоит шумное застолье или дружеские посиделки, сервировка столовых приборов должна быть осуществлена по всем правилам.
Обратите внимание! Всего существует несколько видов ножей, ложек и вилок, предназначенных для определенного вида приема пищи.
Рассмотрим, как сервировать праздничный стол, какие бокалы и предметы посуды используются:
Столовый прибор | Предназначение |
Нож для масла | Располагается на отдельной тарелочке, она стоит слева сверху от основной тарелки для приема пищи |
Ложка на первое блюдо | Ее кладут возле специального полотенца, им необходимо вытереть руки к обеду и после него |
Вилка для морепродуктов и холодных закусок | Располагается слева от основной тарелки |
Вилка для мяса и салатов | Кладут между вилкой для морепродуктов и основной тарелкой |
Десертная вилка | Подается к праздничным ужинам, располагается по центру сверху основной тарелки |
Десертная ложка | Располагается выше десертной вилки |
Столовый нож и нож для морепродуктов | Кладут справа от основной тарелки, как показано на картинке |