Кондитерский цех: способы получения высокого заработка

Что производит кондитерская индустрия

Насчитывающая в своём составе свыше 14 производств и занимающая 4-е место среди отраслей пищевой промышленности, кондитерская отрасль специализируется на выпуске мучных и сахаристых кондитерских изделий.

К группе сахаристых изделий относятся готовые к употреблению продукты, содержащие в своём составе не менее 20% сахара. К группе мучных изделий – полуфабрикаты с наличием сахара и муки, причём последней должно наличествовать 25% и выше.

Занимающие большую долю рынка (почти 60%), мучные изделия представляют собой прошедшие выпечку сформированные полуфабрикаты, не подвергающиеся индивидуальному завёртыванию в упаковку. Это:

  • печенье,
  • вафли,
  • хлебобулочные изделия,
  • пряники,
  • коржи,
  • пироги,
  • коврижки,
  • торты,
  • пирожные.

Несколько большим разнообразием отличаются сахаристые изделия, освоившие порядка 30% рынка кондитерскими изделиями, карамелью и 10% – шоколадной продукцией. В сахаристую группу входят:

  • шоколад и шоколадные конфеты,
  • восточные сладости,
  • мармелад,
  • конфитюр,
  • варенье,
  • повидло,
  • джем,
  • пастила,
  • зефир,
  • муссы,
  • помадки,
  • суфле,
  • цукаты,

и ряд изделий, отличающихся повышенным содержанием сахара.

В дополнение современная кондитерская промышленность предлагает потребителям специальные продукты, ориентированные на разные группы лиц, отличающихся возрастом, условиями проживания, состоянием здоровья. Производится это с целью удовлетворения их рациона питания. К таким изделиям относятся: витаминизированные, диетические, лечебные кондитерские продукты.

Производимые кондитерской отраслью продукты классифицируются на малокалорийные, высококалорийные и несбалансированные изделия, а также на простые (однородные) и сложные (неоднородные, многослойные и многосложные). Как те, так и другие оцениваются:

  • По своему внешнему виду (как готового продукта, так и его упаковки).
  • По широте разнообразия вкусовых ощущений.
  • По наличию в своём составе множества компонентов, отличающихся оригинальностью, редкостью, пищевой ценностью, пользой для здоровья и рядом других качеств.
  • По богатству ассортимента.

О профессии

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.

Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.

Факторы риска и перспективы бизнеса

Каким бы привлекательным не был бизнес-план, помните что это всего лишь математические расчеты, основанные на предположениях и анализе рынка. Изменения в экономике происходят часто и быстро, внося коррективы в деятельность компаний. Начинающему предпринимателю стоит задуматься о возможных рисках и оценить перспективы своего бизнеса.

ф

Всего предусмотреть невозможно, мы остановимся на основных причинах форс-мажорных ситуаций:

  1. Экономика страны. Потрясения 2014-2015 года не прошли бесследно, и несмотря на медленное восстановление экономики, покупательская способность населения пока очень низкая. Потребители выбирают бюджетные товары, отдавая предпочтение цене и сокращая долю премиальных товаров. Для производителей упаковочных материалов это означает необходимость жесткой экономии на всех расходах, и борьбу за дешевые ресурсы для снижения себестоимости продукции. В этой ситуации любое повышение цен на сырье или транспортные услуги способно стать критичным для нового производства.
  2. Зависимость от кредитов. Если дело строится на кредитные деньги, риски повышаются. В нестабильной рыночной ситуации при падении спроса на продукцию, предприятие станет убыточным. Невозврат долга кредиторам приведет к банкротству, изъятию оборудования (если оно в залоге).
  3. Ошибки в планировании. Предварительные расчеты могут оказаться неверными из-за простых ошибок. Например, при составлении плана затрат вы забудете учесть расходы на охрану и уборку помещения, приобретение инвентаря и т.п. Эта ошибка повлечет другую, к назначенному сроку не хватит денег. Разрывы в кассовом обороте болезненны для любого масштаба, а для небольшого производства они становятся фатальными.

Собственное дело будет развиваться только при условии постоянного контроля доходов и расходов, оценки результатов и анализа отклонений от плана. Рынок упаковочных материалов по-прежнему лидирует в списке стартапов: несмотря на крупные вложения и длительный процесс, это производство считается высокорентабельным.

Спрос на упаковочные материалы растет, меняются лишь предпочтения потребителей, и своевременная реакция на эти изменения обеспечивает успех бизнеса!

Пельменный цех необходимое оборудование

Техническое обеспечение – главный момент любого производства.

При подборе оборудования следует учитывать объем выпускаемой продукции.

Следует определиться с поставщиком оборудования и организацией, которая будет проводить профилактические и ремонтные работы.

Аппараты и механизмы для изготовления пельменей:

  • мясорубка (с функцией “реверс”);
  • просеиватель муки;
  • устройство для приготовления теста;
  • фаршемешалка;
  • упаковочная машина;
  • морозильные камеры.

Дополнительные инструменты:

  • стол из нержавеющей стали;
  • ножи, крюки;
  • тележки;
  • хозяйственные мелочи (ведра, доски, посуда).

Чем привлечь клиентов

Ценовые войны как стратегии привлечения клиентов уже потеряли актуальность. И хотя фактор цены имеет значение, его рассматривают в комплексе: потребители оценивают общий сервис и выгоды от сотрудничества с поставщиком упаковки.

На этапе построения маркетинговой политики оцените нужды своих потребителей. Большинство оптовиков захотят сочетания «цена-качество» и особых условий сотрудничества: отсрочки платежа, доставки, объемов и пр.

Производителям, недавно начавшим бизнес и развивающим клиентскую базу, приходится нелегко: потребители диктуют им свои условия. Чтобы получить выгодный контракт, недостаточно предложить низкую цену

Важно предоставить качественный товар, лучший сервис и уникальные решения

Эксперты сходятся во мнении: главное конкурентное преимущество упаковочного бизнеса — скорость и быстрая реакция на рыночную конъюнктуру. Поэтому часть прибыли рекомендуется вкладывать в развитие бизнеса, в новые разработки, расширение ассортимента и пр.

Процедура разведения чистой культуры дрожжей (ЧКД)

  1. Первый день. На производстве готовят сусло для ЧКД. Специалисты отбирают материал, выполняют фильтрацию и пастеризацию.
  2. Второй день. В стерильном боксе с помощью специального инструмента переносят чистую культуру дрожжей из пробирки в сусло. Это длительная фаза. За сутки значительно наращивается масса. Необходимо помешивать состав, чтобы ускорить процессы размножения грибка. В результате за сутки в 100 мл сусла 1 млн клеток превращается в 10 млн.
  3. Третий день. Масса увеличивается, требуется контроль. Специалисты оценивают биоматериал, который перелили. В нем не должно быть включений диких дрожжей и бактерий. В случае если микробиолог обнаруживает заостренные клетки или передвигающиеся палочки, это означает проникновение в состав нежелательных микробов. При условии, что состояние дрожжей нормальное, проверяют количество мертвых клеток, которое должно быть до 1 %.
  4. Четвертый день. Наступает аэрация, сусло насыщают кислородом. Клетки переносят в больший объем, им нужен воздух и подпитка.
  5. Пятый день. Дрожжи по очереди вносят в специальные танки для разведения на производстве. В первом сбраживают сахара до получения экстракта. Далее дрожжи передают в другой танк, здесь сбраживание продолжается в увеличенном объеме. В каждой емкости продукт может находиться 3–5 дней.

После прохождения танков дрожжи можно использовать для варки пива. Чистую культуру вносят по технологии для приготовления пива. Далее выполняют разбраживание и охлаждение, собирают новую партию дрожжей.

Лепка пельменей в домашних условиях

Изготавливать пельмени можно на дому.

Преимущества:

  • отсутствует необходимость регистрации ИП;
  • не требуется аренда помещения;
  • не нужно нанимать сотрудников;
  • используется несложное оборудование;
  • понадобятся минимальные вложения;
  • рецепт приготовления прост.

Для производства необходимо иметь настольную пельменницу.

Для производства пельменей необходимо иметь в наличии дома:

  • морозильную камеру;
  • электрическую мясорубку;
  • настольную пельменницу.

Домашняя продукция привлекает покупателей вкусовыми свойствами и высоким качеством.

Изготовление полуфабрикатов является прибыльным делом. Достаточно правильно организовать технические процессы и разработать план по реализации продукции.

Известные фудтех-разработки в России

В стране есть интересные стартапы в области городского фермерства: Healthy Garden и iFarm. Обе компании предлагают вертикальные гидропонные установки для выращивания зелени, овощей и клубники; обе разработки автоматизированы и управляются искусственным интеллектом.

Российско-сингапурская компания EntomoVentures запустила высокотехнологичную ферму по выращиванию сверчков с целью производства энтомопротеина; все операции контролирует искусственный интеллект.

Компания 3D Bioprinting Solutions представила технологию биопечати клеточного куриного мяса, чем привлекла внимание известного фастфуд-бренда KFC. Технологию продукта, который назвали «крафтовым мясом будущего», протестировали осенью 2020 года

Разработчики считают продукт не только экологически чистым, но и этичным – «куриный» компонент культивируется в лаборатории без нанесения вреда курам, в качестве наполнителей используются растительные белки.

Разработкой и производством функциональных продуктов питания занимается бренд Ucandy. Есть производители веганской продукции: VolkoMolko, «Вегановъ», «Боб и Соя», «Высший вкус».

Бренд «Веган Иваныч» разработал оригинальный заменитель популярных шпрот – из водорослей нори и тофу, а компания Greenwise выпускает растительную имитацию вяленого мяса. Веганские пельмени делают стартапы «Еда будущего» и «Вегмени».

Правовые аспекты организации кондитерского бизнеса

Если предприниматель будет работать один, то лучше открыть кондитерскую по форме бизнеса ИП, что также дает возможность воспользоваться налоговыми каникулами (если ранее ИП на данное имя не открывалось). При этом нужно использовать следующие коды ОКВЭД:

  • 81 – изготовление мучных изделий и хлеба с недлительным сроком хранения;
  • 24.2 – торговля кондитерской продукцией в розницу.

Следует выбрать и систему налогообложения: УСН или ЕНВД. Первый вариант является более упрощенным и идеально подходит для предпринимателя новичка (второй более сложный и предполагает действия налоговых каникул). Обязательно нужно узнать, принят ли на территории вашего города закон о налоговых каникулах, и если да, то изучить его. УСН предоставляет возможность воспользоваться 0% ставкой для кондитерского бизнеса в течении двух налоговых периодов.

Чтобы сэкономить и не покупать контрольно-кассовую машину, можно ограничиться использованием бланка строгой отчетности (БСО). Заранее изучите требования санитарно-эпидемиологической станции. Даже если вы открываете кондитерский цех на дому, проверка придет рано или поздно. Также СЭС будет проверять ассортимент производимой продукции. Её список должен быть в приложении.

Чтобы избежать проблем на правовом поле, заранее позаботьтесь о:

  • наличии сертификатов на используемое оборудование (обязательно российских);
  • сертификатах соответствия продукции требованиям;
  • наличии правильно разработанных и оформленных технологических картах;
  • действующем договоре с организацией, которая предоставляет услуги по дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Для начала  работы не требуется никаких лицензий. Если вы открываете кондитерский цех, а не мини-производство на дому, то следует разработать план контроля за соблюдением санитарных норм.

Обучение на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Вузы

  • Институт наук о жизни и биомедицины ДВФУ

    Технология мяса и мясных продуктов

    2 года

    275 000 ₽/год

    15
    бюджетных мест

  • Факультет заочного и очно-заочного обучения МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

    Продукты питания животного происхождения

    2 года

    80 000 ₽/год

    нет
    бюджетных мест

  • Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова МГУПП

    Высокотехнологичные производства мясных и молочных продуктов нового поколения для эффективного здоровьесбережения

    4 года

    105 000 ₽/год

    115
    бюджетных мест

  • Мега-факультет технологии пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

    Технология мясных и молочных продуктов

    4 года

    65 000 ₽/год

    25
    бюджетных мест

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Spirajoule

Технология Spirajoule — это способ уменьшить или полностью устранить бактериальную нагрузку на порошки и другие сыпучие материалы. Основным рабочим элементом этой технологии является шнек специальной конструкции с электрическим подогревом, который подходит для перемещения таких продуктов, как травы, орехи, зерно и другие сыпучие материалы. Во время транспортировки объекты подвергаются воздействию перегретого пара, который обеспечивает нужную температуру и одновременно нормализует содержание влаги.

Аарон Норрис, президент Norris Thermal Technologies, единственного североамериканского дистрибьютора Spirajoule, говорит, что эта технология прогревает продукты эффективнее, чем использовавшиеся ранее решения. Оборудование для Spirajoule-комплексов производится и продается французской фирмой Etia SAS под торговой маркой Safesteril.

 «Мы используем нагреваемый шнек, чтобы направлять энергию непосредственно в продукт и в окружающий его воздух, а затем уже в пар, что позволяет довести его до перегретого состояния и получить оптимальную влажность» — уточняет Норрис.

Уровень влажности, длительность обработки и температура системы могут гибко настраиваться, что даёт возможность создать оптимальные условия для широкого спектра продуктов. Результат может варьироваться от пятикратной пастеризации до промышленной стерилизации. Поскольку воздействие пара происходит во время перемещения продукции, исключается его конденсация, поэтому Spirajoule может использоваться даже для липких, комкующихся порошков.

Norris Thermal установила более 10 линий Spirajoule в Северной Америке. С их помощью обрабатываются самые разные виды продуктов, в том числе специи, нутрицевтики, орехи, молотое льняное семя, паприка и измельченная мята. А значительная гибкость настроек позволяет использовать один и тот же комплекс при производстве широкой номенклатуры продукции, что востребовано на крупных пищевых производствах.

Продукция

Название организации изготовителя Название биопрепарата/ удобрения Состав и действующие вещества Номер государственной регистрации в каталоге агрохимикатов и пестицидов. Сроки регистрации Описание (на каких культурах применяется, что улучшает, против каких болезней, вредителей действует) Контакты
1 ООО «Ангел Ист Рус» Фубон-КФМ  Органическое удобрение с содержанием: Калия – 7 %, фосфора 1 %, азота 4 %, серы 2 %, и комплекса макро и микро элементов. Все элементы содержатся ворганической форме. № 1843 от 22.03.2018 Фубон-КФМ является высокоэффективным удобрением для различных сельскохозяйственных культур, применяется, в первую очередь для культур, которые требуют много калия для своего роста и развития, таких как, например, сахарная свекла, картофель, рапс и другие. Фубон-КФМ является экологически безопасным удобрением. Фубон-КФМ является не только эффективным удобрением, но и биостимулятором, который стимулирует рост и развитие растений, повышает устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям внешней среды, таких как мороз или засуха.

Удобрение Фубон-КФМ является основным, оно способно заменить ряд азотных и калийных удобрений, но при этом наше удобрение имеет ряд серьезных преимуществ по сравнению с минеральными удобрениями. Фубон-КФМ в первую очередь это калийное удобрение, но содержит азот в органической форме, фосфор и целый комплекс микроэлементов в легкодоступной для растений форме.

 +7 915 550 99 66 Черноситов Максим Юрьевич; +7 909 222 79 01 Гостев Юрий Анатольевич

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Предлагаемые объемы реализации: 40 000,00 тонн

29 июня 2015 года между группой компаний Angel, администрацией Липецкой области и администрацией Данковского района было подписано трехстороннее соглашение об осуществлении инвестиций в строительство нового дрожжевого завода в особой экономической зоне промышленно-производственного типа регионального уровня «Данков».

18 августа 2015 года на территории России было зарегистрировано юридическое лицо ООО «Ангел Ист Рус».

19 сентября 2015 года были начаты работы по строительству дрожжевого предприятия.

В августе 2017 года на построенном предприятии началось проведение пусконаладочных работ.

27 февраля 2019 года состоялось торжественное открытие дрожжевого завода ООО «Ангел Ист Рус».

В марте 2018 года наша компания получила свидетельство о государственной регистрации органического удобрения «Фубон-КФМ» и с этого же момента стали активно применять его в сельском хозяйстве. Наше удобрения является органическим аналогом комплексных минеральных удобрений.

Маркетинговый план для кондитерского цеха

Работая над стратегией продвижения, не нужно использовать все виды рекламы. Это увеличит затраты и не принесет ожидаемого результата. Для такого бизнеса эффективными будут следующие виды рекламы:

  1. Создание своего собственного сайта. Это может быть, как сайт-визитка, так и полноценный многостраничный онлайн-сервис. Здесь не следует скупиться – работу над проектом лучше доверить профессионалу. Сайт необходимо регулярно обновлять и пополнять отзывами клиентов.
  2. Ведение группы в социальной сети. Здесь работа во многом похожа на ведение сайта: фотографии, прайсы, составы, отчеты, ответы на вопросы и комментарии. Следует пользоваться доступными возможностями выбранной соц. сети по внутреннему привлечению подписчиков.
  3. Контекстная реклама. Работа с популярными поисковыми системами, где можно рекламировать собственный сайт и/или группу.
  4. Сарафанное радио. Данный способ распространения рекламы в кондитерском бизнесе невозможно проконтролировать, но на него можно повлиять. Работайте с любовью, относитесь с уважением к каждому клиенту. Чем больше довольных клиентов расскажет о вас, тем больше появится новых заказов.

Одним из самых действенных современных способов раскрутки является проведение акций, предоставление бонусов и скидок. Данный метод значительно ускоряет формирование клиентской базы. При условии правильной организации акций, необходимость в контекстной рекламе со временем отпадет.

С чего начать бизнес по изготовлению упаковки — пошаговое руководство

Если уже принято решение, выбран вид упаковки и формат, нужно еще раз проверить бизнес-план.

Не экономьте время на предварительные расчеты, просчитывайте реалистичный и негативный сценарий. После определения возможных рисков спланируйте мероприятия для их нейтрализации и финансовые резервы.

Шаг 1. Подготовка документов и регистрация бизнеса

На этом этапе регистрируется форма предприятия. Что это будет – ИП или ООО, зависит от выбора собственника и формата предприятия.

Например, для установки одной линии по изготовлению пакетов на территории бывшей фермы в Вилла-Хуторово владельцу достаточно зарегистрировать ИП.

Если несколько партнеров планируют построить масштабный проект полного цикла, понадобится организация ООО. И в учредительных документах нужно определить долю каждого участника и его роль в управлении.

Шаг 2. Выбор помещения

Один из самых сложных этапов – выбор места. Желательный вариант: помещение в непосредственной близости от источников сырья и потребителей. Но таким условиям отвечает лишь 1% цехов, поэтому предпринимателям приходится искать компромиссные варианты.

На что обратить внимание при осмотре помещения:

Электросети. Работа автоматической линии потребует установки розеток на 380В и соответствующей проводки. Если в помещении бытовая электросеть – откажитесь от этого варианта или приготовьтесь к дополнительным расходам на монтаж новой проводки.
Вентиляция. Особое значение вентиляция имеет при устройстве производства блистерной и пластиковой тары: это вредное производство, к тому связанное с высокими температурами.
Вода, стоки, отопление. Качество всех инженерных коммуникаций должно удовлетворять требованиям рабочего процесса и специфике производства. Например, автоматические линии бесперебойно работают при постоянном температурном режиме. Другими словами: в неотапливаемом ангаре с металлической крышей ваше оборудование выйдет из строя в первый зимний месяц.
Общая площадь и бытовые помещения. Площади цеха должно быть достаточно для размещения линии

Обратите внимание: некоторое оборудование (например, для пленки и пакетов ПЭТ) габаритное, требует высоких потолков. Подумайте, где будет располагаться склад сырья и готовой продукции, бытовые комнаты для персонала, мини-офис

Инфраструктура. Оцените близость вашего производства к важным объектам: транспортным развязкам, например. Если вы планируете крупный масштаб, выбирайте место с подъездными путями, пандусами для разгрузки контейнеров с сырьем и др.

Шаг 3. Закупка сырья и оборудования

Какое оборудование выбрать – импортное или отечественное? Стоимость зарубежных и наших станков сильно различается, но важен не только изготовитель, но и производительность, срок службы, гарантии продавца, отзывы владельцев.

Договор с поставщиком сырья не менее важен: от исходного материала зависит качество и себестоимость готовой продукции. Как правило, итоговая цена складывается из ряда условий: объемов поставки, периодичности закупок, транспортных расходов, способа оплаты.

Анализируя предложения поставщиков, выбирайте оптимальные для себя условия, максимально соответствующие бизнес-плану.

Шаг 4. Подбор персонала

Простой процесс не потребует работников с высокой квалификацией: для цеха достаточно трех-четырех разнорабочих. Но при этом в штате должен быть специалист для технического обслуживания линии. Эту функцию может взять на себя мастер или старший смены, имеющий навыки работы с автоматическими станками.

В зависимости от масштабов бизнеса, потребуется и другой персонал: водитель, кладовщик, менеджер, бухгалтер и пр.

Не забудьте о соблюдении ТК РФ – с каждым сотрудником должен быть заключен договор.

Шаг 5. Запуск бизнеса и поиск клиентов

На этом этапе параллельно выполняются несколько действий:

  • пусконаладка оборудования, проверка его работоспособности;
  • выпуск первой пробной партии продукции для сертификации;
  • подписание договоров с клиентами, активный поиск новых покупателей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса?

Производство ореховой пасты подразумевает приобретение специального оборудования, которое поставляется как отдельно, так и собранной линией

Если вы хотите уменьшить размеры стартовых вложений, обратите внимание на аппаратуру б/у. Специфика изготовления продукта такова, что отдельные части производственной линии могут применяться и в производстве некоторых других продуктов

Даже если возможности приобрести арахис не будет, предприятие не будет простаивать.

Стоимость оборудования по производству ореховой пасты составляет 1-3 млн. руб. Средняя производительность одной линии составляет 500 кг. за 8-часовую рабочую смену. Если производственная линия будет собираться из отдельных компонентов, затраты несколько снижаются.

Так, обжарочная камера обойдется в 200 тыс. руб., вентиляторы по 40 тыс. руб., очистительная установка — 400 тыс. руб. и мельница — 200 тыс. руб. Разница не слишком заметная, особенно с учетом того, что придется дополнительно приобретать конвейерные линии и собирать производственную линию самостоятельно.

https://youtube.com/watch?v=dtLmWLy82qg

Какое оборудование выбрать для предприятия

Для организации линии по изготовлению ореховой пасты понадобятся следующие агрегаты:

  • аппарат обжарки ореха;
  • вентилятор промышленный;
  • машина шелушения сырья;
  • рушительный агрегат;
  • мельница;
  • система быстрого охлаждения;
  • разливочно-упаковочная машина;
  • конвейерные ленты;
  • прочее вспомогательное оснащение

Какой ОКВЭД для бизнеса

Бизнес на приготовлении ореховой пасты относится к обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. Касательно арахисовой пасты, подойдет код 10.4, отвечающий за изготовление растительных и животных масел и жиров.

Какие документы нужны для открытия

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Нужно ли разрешение для открытия

Понадобится сертификация продукта для реализации и разрешение на торговлю пищевыми товарами. Арахисовая паста должна соответствовать положениям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Технология изготовления арахисовой пасты

Сама арахисовая паста представляет собой смесь перемолотых очищенных орехов, растительного масла, соли, сахара, ароматизаторов и добавок, обеспечивающих получение характерной пастообразной консистенции.

Очищенный арахис поступает в обжарочную камеру, где обжаривается при постоянном помешивании и встряхивании. Охлаждение орехов происходит при помощи мощной вентиляционной системы, обеспечивающей постоянную циркуляцию воздуха. Необходимость этого этапа объясняется тем, что нагретый до высоких температур продукт продолжает жариться и подгорает изнутри. Быстрое охлаждение позволяет защитить арахис от потери масла.

С помощью специального аппарата, перетирающего орехи между резиновыми лентами, происходит удаление остатков шелухи. После этого арахис отправляется на дробление. Измельченное сырье помещают в мельничные контейнеры, где при регулярном перемешивании однородная масса прогревается до 60 градусов и смешивается с различными добавками: солью, сахаром, изюмом, черносливом или фундуком. После этого в массу добавляют любое растительное масло. Полученную смесь охлаждают до 38 градусов, затем по трубопроводам она автоматически подается в банки. Тара закрывается и маркируется.

Анализ рынка

Чтобы понимать, как открыть мини кондитерскую, следует провести глубокий анализ бизнеса в вашем городе. Согласно аналитическим данным эта отрасль практически не развивается: рынок перенасыщен кондитерскими изделиями, и темпы прироста не менялись с 2000 годов. Такая картина наблюдается и в маленьких городах, и в больших. Поэтому первое впечатление начинающего кондитера – удержать цех на плаву практически невозможно. Но, несмотря на высокую конкуренцию и требования к продукции, есть несколько качеств, способных вывести малый кондитерский бизнес в лидеры своей ниши.

Прежде всего, это эксклюзивность. Современные крупные фабрики предлагают своим клиентам одинаковые товары. И несмотря на кажущееся обилие ассортимента, и в больших супермаркетах, и в маленьких магазинчиках будут стоять одинаковые торты и рулеты с небольшой разницей в количестве позиций. Получается весьма относительное разнообразие.

Кроме того, клиент может рассчитывать на свежесть продукции и высокое качество ингредиентов. Как правило, заказ готовится к оговоренной дате. От консистенции и вкуса изделия зависит тот факт, станет ли клиент постоянным.

Организация маленькой кондитерской имеет еще одно важное преимущество: производство в цеху напрямую зависит от количества клиентов. Это значит, что закупку продуктов можно осуществлять заранее, а значит и рассчитать расходы, внеся данные в бизнес план кафе кондитерской

Статистические цифры говорят о том, что потребительский спрос на пирожные и торты составляет около 8%. Но такая маленькая цифра является преимуществом для небольшого кондитерского цеха по двум причинам:

  1. Количество клиентов будет гораздо большим, чем объем изготавливаемой продукции. Это позволит установить высокую цену на кондитерские изделия ручной работы.
  2. Наиболее высокий спрос наблюдается в сегменте печенья и конфет, производство которых осуществляется крупными фабриками. Соответственно и конкуренция слишком большая, а потому выгода от продажи конфет/печенья будет меньше, если сравнивать с реализацией тортов.

Анализируя рынок для составления бизнес плана мини кондитерской, следует рассмотреть и предполагаемого потребителя. К данной категории относятся люди со средним и высоким уровнем достатка. Чаще всего клиенты семейные, и заказывают торты на дни рождения, свадьбы, именины и т.д. Постоянных заказчиков можно найти среди семей с маленькими детьми: такие люди, как правило, очень ответственно подходят к организации детских праздников. Потому при должном уровне качества, можно рассчитывать на долгосрочные отношения с довольными клиентами.

Среди основных конкурентов начинающего кондитера с малым бизнесом можно выделить:

Крупные торговые сети (магазины и супермаркеты). Выделиться на фоне массового производства можно за счет эксклюзивности, креативного авторского подхода к созданию кондитерского изделия.
Кофейни, кондитерские лавки, мастерские по изготовлению сладостей. Здесь обойти конкурентов можно за счет грамотного ценообразования – стоимость торта ручной работы будет немного ниже. К тому же, не все хотят праздновать особенный день в кафе.
Другие кондитеры, занимающиеся частным производством

Частных предпринимателей становится все больше и больше, но некоторых получится обойти на рынке за счет правильной организации работы цеха, грамотно составленного бизнес плана
Немаловажно и отношение к своему труду – кондитерские изделия, приготовленные с любовью и вниманием к деталям, всегда будут цениться выше. Также важно правильно строить свое сотрудничество с клиентом – в этом бизнесе работает сарафанное радио.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блеск праздника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: