Золотые правила этикета во время еды за столом

Оплата счета

Мужчина, собираясь в ресторан на встречу с партнером, должен иметь в бумажнике достаточную сумму для оплаты заказов — своего и партнера. Хотя часто столь широких жестов делать и не требуется, и все же… Существует интересная порода людей, которые производят впечатление вполне состоятельных и обеспеченных господ, которые за столом интересно и деловито общаются с вами, очаровательны, изысканны, но… к моменту оплаты заказа отводят глаза и начинают причитать, что сегодня они не при деньгах и что временные жизненные трудности мешают им оплатить счет наравне с вами. Такие люди встречаются среди наших соотечественников, даже порой обеспеченных людей, но привыкших жить на халяву. В таком случае выход из дурацкого положения только один: оплатите счет за двоих и не портите себе настроение. Только на мгновение представьте себе, что вы могли доверить этому человеку серьезное дело или приличную сумму денег, и вы сразу поймете, что выиграли, отделавшись от этого типа всего лишь каким-то обедом в ресторане. Ну да это реалии нашей российской жизни.

На Западе (в Европе и США) обедающие вместе в ресторане платят каждый за себя вне зависимости от половой принадлежности, друзья ли они, сослуживцы или деловые партнеры. Там дикой может показаться русская или кавказская привычка «плачу за всех!». Более того, если вы попытаетесь заплатить за делового партнера, то мужчина может расценить это как взятку, а женщина — как намек на интимное продолжение ужина.

В России обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Многие женщины в России и помыслить не могут о том, чтобы заплатить за свой обод, даже если предложение пойти в ресторан исходили от них. Но даже если дама сделает робкую попытку заплатить за себя, мужчина всегда этому воспрепятствует широким жестом, которого от него и ожидают.

Если мужчина обедает с женщиной-коллегой, то она может сама оплатить свою часть расходов.

Если вы договорились с коллегой, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые (чаевые в ресторане платятся в размере 10—20% от стоимости заказа)

Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега сделал минимальный заказ (например, чашку кофе), в то время как вы заказали полный обед

Порой в ресторанах приносят отдельные счета за выпитое и съеденное. В этом случае один участник обеда может оплатить первый счет, а другой — второй. Однако тонкости оплаты обеда обсуждаются в отсутствие официанта, и к решению приходят при взаимном согласии.
Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то не стоит демонстрировать, сколько на нее было потрачено.

При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые, которые можно дать и наличными.

15 правил этикета в ресторане

Если вы, оказавшись в ресторане, хотите оставить о себе приятное впечатление, тогда следует придерживаться следующих правил этикета за столом:

  1. Мужчина обязан всегда пропускать женщину вперед. Если же в ресторан пришло несколько мужчин или женщин, то все они находятся в одинаковых условиях или равняются на организатора встречи.
  2. Если за обедом встречается группа людей, и кто-то из них опаздывает, то по правилам этикета компания может подождать опоздавшего 15 минут. Более продолжительный период ожидания уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
  3. Если в роли опоздавшего окажетесь вы, то уместно просто извиниться и присоединиться к компании. Не надо объяснять причину своей задержки, а лучше просто подключиться к общему разговору.
  4. Если в ресторане ужинает мужчина и женщина, тогда мужчина должен взять меню и предложить даме те или иные блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе это будет считаться дурным тоном.
  5. Во время общения в ресторане не стоит громко разговаривать или смеяться. Однако если такое все же произошло, то вполне уместно извиниться перед остальными посетителями и впредь вести себя сдержано. Если же кто-то из посетителей ведет себя неадекватно, следует сказать об этом официанту или администратору, а не самому пытаться утихомирить буяна.
  6. Начинать трапезу уместно только тогда, когда официант обслужил всех гостей. При этом человек, блюдо которого еще не готово, может предложить другим приступить к ужину, что вполне нормально.
  7. Помните, что в ресторане ни в коем случае нельзя заниматься своей внешностью: вытирать платком лицо, поправлять прическу, пудриться и т. д. Для этих целей вы можете отойти в туалет и там привести себя в порядок. Интересен факт, что перед трапезой женщина должна аккуратно удалить помаду с губ.
  8. Согласно правилам этикета за столом, едок не должен дуть на горячий суп или с недовольством ковыряться вилкой в салате. Кроме этого некультурно фотографировать блюда или делать с ними селфи.
  9. Если во время еды вам попалась косточка или какой-либо другой несъедобный предмет, его нужно ложкой поместить на салфетку или тарелку.
  10. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
  11. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
  12. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
  13. Согласно правилам этикета за столом руками можно есть следующие блюда: рыбу, птицу, выпечку, фрукты и овощи.
  14. Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
  15. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

Посадка

Девушкам рекомендуется садиться на ¾ сиденья.

ф

Женские колени нужно соединить вместе, словно они пристёгнуты невидимой кнопочкой.

Сумку лучше всего положить рядом с собой или поставить за спину. Если аксессуар будет расположен рядом с вами, то вы всегда сможете достать какие-то рабочие бумаги или телефон.

Не стоит оставлять сумку на полу. Это не безопасно, и она может мешать работе официанта.

Тканевая салфетка, которая располагается на тарелке, должна покрывать ваши ноги. Для обеденного формата достаточно раскрыть салфетку на половину швом к столу. Для длительного ужина салфетка должна быть раскрыта полностью.

Салфетку нужно расправлять под столом, а не над ним.

Оставьте свободными углы салфетки, чтобы при необходимости можно было вытереть лишнее.

Если вы что-то уронили: перчатки, телефон, приборы, зонт, не спешите поднимать всё сами. Пускай за вас это сделает ваш мужчина или официант.

Как заказать блюда

Кто первый заказывает блюда?

  • Заказ сначала делает мужчина, называя блюда, выбранные его спутницей.
  • Заказ спиртных напитков ложится полностью на мужчину. Он может заказать по своему вкусу или посоветоваться с официантом. Красное вино заказывают к мясу, белое — к рыбе, шампанское к фруктам, к десерту чай и кофе, можно с коньяком.
  • Приглашенная дама или гости не должны заказывать слишком дорогие блюда, чтобы не шокировать пригласившего. Не стоит останавливаться и на чересчур дешевых.

Далее встает вопрос, кто платит?

Счет подается тому, кто заказывал, но чтобы сумму никто не видел. Обычно расплачивается тот, кто пригласил. За даму платит кавалер, если женщина не против. Иногда женщина желает заплатить сама. Об этом она предупреждает до похода в ресторан, а не за столом. Если на ужин приходят коллеги, то они договариваются заранее о сумме расходов и складываются. Главное, спор об оплате и чаевых не должны слышать ни официанты, ни посетители заведения. Если вас хорошо обслужили, не забывайте оставлять чаевые. Сумма чаевых — 10-15 процентов от суммы заказа. Если блюда не понравились, или вас плохо обслужили, чаевые можно не оставлять. Сумму по счету кладут в ту же кожаную папочку, в которой был представлен счет

Когда расплачиваетесь, старайтесь не привлекать внимание

Готовимся к принятию пищи

Каждая кроха должна знать, что самое главное правило подготовки к принятию еды – это чисто вымытые руки. Пока ребенок маленький, вы должны помочь ему вымыть ручки и насухо их вытереть, и только потом усаживать его за стол. Когда ребенку исполнится 2-2,5 года, он уже должен на подсознательном уровне перед каждым приемом пищи вспоминать, что нужно бежать в ванную и мыть руки. Если малыш забывает, не ленитесь ему напоминать, потому что голова ребенка может быть забита всем чем угодно, только не правилами поведения.

Мальчишки уже сызмальства должны быть джентльменами, поэтому их нужно учить помогать дамам, отодвигать стульчик, пропускать маму за стол первой, и только потом усаживаться самому. Желательно, чтобы ярким примером был папа, который всегда ухаживает за мамой. Вы будете казаться ему идеальной парой, которой захочется подражать.

От того, насколько правильная посадка будет у ребенка за столом, зависит нормальное развитие его костей, в частности позвоночника. Поэтому за обеденным столом нужно думать о своей осанке, то есть о том, чтобы спина всегда была прямая. Пока ребенок маленький, желательно усаживать его в специальный стульчик для кормления и придвигать к столу. Малыш должен находиться на одном уровне со взрослыми, а не выглядывать из-под стола, иначе его действия будут еще более неуклюжими. Если же вы разрешаете ребенку сидеть на обыкновенном стуле, при необходимости подкладывайте ему под попу что-то мягкое, например, подушку.

Старайтесь всегда усаживать ребенка слева от себя, чтобы в любых ситуациях (если ребенок вымажется, перевернет тарелку, уронит ложку, раскапризничается), вы могли ему сразу помочь. Если вы сами едите правой рукой, то вам легче будет наблюдать боковым зрением за ребенком, сидящим слева.

Приучайте ребенка кушать вместе с вами, садиться каждый день в одно и то же время завтракать, обедать и ужинать. Если малыш видит, что на столе уже стоит еда, он не должен сразу же на неё набрасываться. Нужно подождать, пока рассядется вся семья, и лишь пожелав друг другу «приятного аппетита», все могут начинать кушать. Хватать со стола кусочки сыра, колбас, овощей и любых других продуктов некрасиво, и такие моменты нужно сразу пресекать. Однако не кричите на ребенка, а спокойно объясните, что нужно дождаться, пока все сядут за стол, и только потом брать еду.

Когда вы находитесь в гостях, расскажите малышу, что сначала рассесться должны все взрослые, а уж затем садятся дети, ведь вы наверняка не раз сами видели, как невоспитанное дитё плюхается на стул первым, а мамы за ухо выводят их из-за стола за непослушание. Чтобы такого не случилось, особое ударение в своей семье делайте на то, что в первую очередь за стол садятся взрослые.

И вот когда малыш усажен за стол, положите ему полотняную салфетку на колени, а бумажную под тарелку. Конечно, если ребенок еще маленький, то ему надевают нагрудник, но от полотенечек не нужно отказываться, потому что они защитят его одежду от рассыпанных крошек и брошенной еды. Дети за столом должны знать, что полотняная салфетка всегда лежит на ногах, и ею можно вытереть только руки. Бумажная салфетка является вспомогательной, и ею вытирают ротик, щечки, лобик или обпачканные ручки.

Давайте рассмотрим правила, которых нужно придерживаться за столом в ресторане.

Сидеть за столом нужно прямо напротив собеседника (если подросток обедает с ним вдвоем). Если тинейджер пришел в ресторан с компанией, то он может садиться на любое место. 

Ни в коем случае нельзя сидеть слишком близко к собеседнику. И, наоборот, далеко от него.

Расстояние между собеседниками должно быть комфортным. Чтобы никому из людей не приходилось отдаляться друг от друга. По причине вмешательства в личное пространство.

Девушки могут немного облокотиться на стол. Но только в том случае, если в этом есть острая необходимость.

Когда подросток кушает, используя для этого приборы, его руки должны находиться на весу. И не дотрагиваться до стола. 

Во время приема пищи подростку запрещено держать одну из своих рук под столом. Это выглядит неэстетично и является нарушением правил этикета. 

Во время приема пищи подросток должен в обязательном порядке сидеть ровно. Его спина не должна быть изогнута. Он не должен горбиться.

Единственное, что подросток может делать — только лишь наклоняться к тарелке во время потребления пищи. 

Когда подросток сидит за столом, он должен держать спину ровно. Сидеть с хорошей осанкой. Но, при этом, не уделять этому чрезмерного количества внимания. В противном случае, это будет выглядеть, будто бы подросток слишком сильно напряжен. И чувствует себя некомфортно рядом с собеседником.

В ресторанах и кафе подростку принесут салфетку из специальной ткани. Ее необходимо в обязательном порядке разместить на коленях. Подросток должен помнить о том, что принесенная официантом тканевая салфетка не предназначена для вытирания лица. Для того, чтобы убрать следы пищи, он может воспользоваться обычными бумажными салфетками, размещенными на столе.

Когда подросток доест, он должен взять бумажную салфетку в руку. Протереть рот и лицо. А также вытереть пальцы.

Если у подростка насморк, то он ни в коем случае не должен вытирать нос с помощью салфеток. Для этого необходимо использовать принесенный с собой носовой платок.

Во время еды подростку нужно придерживаться ряда следующих правил:

  1. Ни в коем случае нельзя чавкать. Издавать любые звуки во время еды — неприлично. Даже если пища очень вкусная. И если ребенку очень хочется кушать.
  2. Рот нужно держать закрытым. Даже если пища очень горячая, ее нужно жевать с закрытым ртом. Если ребенок будет кушать с открытым ртом, это будет выглядеть неэстетично. Поскольку является нарушением правил этикета.
  3. Если еда горячая, то на нее ни в коем случае нельзя дуть. Ее ни в коем случае нельзя пытаться охладить подобным образом. Вместо этого подросток должен подождать 5-10 минут. Пока температура еды не снизится сама по себе.
  4. Во время приема пищи тинейджеру ни в коем случае нельзя разговаривать. Начинать диалог нужно только после того, как подросток дожует кусок.
  5. Тинейджеру нужно давать собеседнику возможность самостоятельно выбирать блюда. Он не должен давить на него. и заставлять сделать выбор в сторону того или иного вида пищи.
  6. Если подростку очень понравилась еда, ни в коем случае нельзя промокать дно тарелки хлебом. 
  7. Если на стол накрыты специфические блюда, то рядом с ними наверняка будут лежать специальные столовые приборы. Разнообразными щипцы, маленькими ложки, вилки и так далее. Класть себе на тарелку пищу подросток может только теми столовыми приборами, которые предназначены для конкретного блюда. Индивидуальные столовые приборы (свою вилку и нож) использовать для накладывания пищи нельзя. Это является нарушением этикета.
  8. Если подростку нужно взять предмет, который находится далеко от него (например, сахар или соль), он должен попросить собеседника передать его. Тянуться к предмету самостоятельно — запрещено. Это является нарушением этикета.
  9. Если подросток больше не хочет есть определенное блюдо, то совершенно необязательно доедать его через силу. Тинейджер может оставить его недоеденным. Официант спросит у подростка: «Эту тарелку можно забрать?». Тинейджер ответит утвердительно. И официант без лишних вопросов заберет недоеденное блюдо. Это не будет выглядеть так, будто бы тинейджер с неуважением отнесся к творению повара. То, что посетители не доедают в ресторанах определенные блюда — вполне нормально.

Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения

Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

Расслабьтесь и держитесь непринужденно. Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.

Начинайте кушать вместе со всеми. Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо

Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет

Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.

Этикет, правила поведения

Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.

Как пользоваться столовыми приборами

Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти. Их кладут на тарелку крест-накрест. Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Если салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего его следует обязательно положить на место. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не следует также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнить тарелку до краев.

Существует правильный и неправильный способы держать ножи и вилки: ваш указательный палец должен быть направлен от вас, вдоль прибора. Это непросто мысленно представить себе, поэтому, если вы не уверены, лучше всего незаметно понаблюдать за кем-то, кто умеет правильно вести себя за столом, и брать с него пример. Держать вилку нужно так, чтобы ее изогнутая задняя часть (выпуклая, которая обычно лежит на столе) была направлена к вам. Это означает, что пищу обычно накалывают на зубцы, или она лежит на задней части вилки; однако, по правилам, вы не должны переворачивать ее и использовать как ложку или лопатку. Однако правила поведения за столом сейчас стали гораздо более мягкими, и вряд ли кто-нибудь всерьез попрекнет вас, если вы, например, на американский манер, станете есть, держа вилку в правой руке. Закончив есть, вам следует положить нож и вилку на тарелку поперек — положение 6 часов.

Для других блюд правила не столь определенные. Если, например, суп или пудинг подаются на тарелке, вы можете оставить приборы на тарелке или в чашке для супа. Исходите из здравого смысла. Если чашка слишком легкая и неустойчивая и может опрокинуться, то положите ложку на тарелку. Просто убедитесь, что все выглядит аккуратно, и если вы использовали два предмета, то они лежат вместе.

Чувство такта в общении

Тактичное общение — это такое общение, при котором вы не обижаете вашего собеседника и не выглядите для него невоспитанным человеком.

Чувство такта включает в себя много правил этикета.

  • Не будьте эгоистами. В любой ситуации ставьте себя на место вашего собеседника. И подумайте, как бы вы себя чувствовали в той или иной ситуации
  • Нужно знать меру во всем и всегда. Если уместно пошутить, то пошутите единожды. Если уместно посмеяться — то посмейтесь и разговаривайте дальше
  • Иногда нужно самой подстроиться под кого-то. Вы — такой же человек, как и остальные. Поэтому не ставьте себя выше остальных
  • Не притворяйтесь другим человеком. Рано или поздно ваша маска спадет с лица и люди окружающие могут быть к этому не готовы. Поэтому будьте собой
  • Не будьте чрезмерно эмоциональны. Если кто-то вас разозлил — вы можете это показать одним лишь взглядом. Правильный взгляд скажет обо всем. Не нужно везде и всем кричать, как кто-то не прав. Будьте умнее

Чувство такта

Прежде чем сказать кому-то о недостатке, подумайте об уместности. Если это ваша лучшая подруга — то вы можете сообщить, что вам больше нравился другой цвет ее волос. Если это ваша коллега — то лучше промолчать, если что-то вам в ней не нравится

На первый взгляд советов по этикету очень много, однако разобрав их досконально вы поймете, что всем им можно легко следовать и чувствовать себя при этом королевой.

Как обращаться с приборами

Обращаться с приборами нужно также правильно. Вот некоторые важнейшие правила, которые должен знать каждый.

  1. Обедая или ужиная в ресторане, не стоит проверять чистоту разложенных на столе приборов. Однако если вы все же заметили какое-либо пятно, тогда нужно подозвать официанта и попросить его заменить прибор.
  2. Как правило в ресторанах столы сервируют заранее, вследствие чего приборы располагаются с обеих сторон тарелки.
  3. Не стоит впадать в панику, если на столе окажется слишком много посуды и приборов. В подобных ситуациях можно всегда посмотреть на ваших соседей и понять, каким прибором следует пользоваться.
  4. Приборы, находящиеся слева, используются левой рукой, а те, что справа – правой.
  5. При сложной сервировке для каждого блюда полагаются определенные приборы. Если вы не знаете, какую ложку или вилку надо брать, берите самую дальнюю. В процессе смены блюд вы начнете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. По правилам этикета за столом нож необходимо использовать исключительно для разрезания пищи и намазывания масла или паштета на хлеб. Есть или пробовать кусочки пищи с ножа ни в коем случае нельзя.
  7. Разрезать мясо или рыбу нужно последовательно, в процессе съедания. Не следует делать нарезку всего блюда сразу, поскольку в таком случае пища будет остывать быстрее, а, следовательно, она начнет терять свои вкусовые особенности.

Попытайтесь заранее изучить некоторые отличия между приборами, чтобы избежать неловких ситуаций. Ниже приведены соответствующие описания.

Вилки

У столовой вилки 4 зубца, а ее длина лишь немного меньше диаметра тарелки. Она кладется с левой стороны и предназначается для вторых горячих блюд.

Закусочная вилка представляет собой уменьшенный вариант столовой вилки. Она нужна для холодных закусок.

Вилка для рыбы используется для горячих рыбных блюд. У нее 4 коротких зубца, а по размеру она немного меньше закусочной вилки. На ней есть специальные углубления, необходимые для отделения костей.

Десертная вилка предназначена для пирогов и имеет весьма необычный вид. Ее размер соответствует диаметру десертного блюдца.

У фруктовой вилки всего два зубца. Как правило, ее кладут вместе с фруктовым ножом.

Другие вилки, лежащие на столе, являются вспомогательными. Их кладут рядом с блюдами, для которых они рассчитаны.

Ножи

Столовый нож предназначен для вторых горячих блюд и находится с правой стороны от тарелки.

Рыбный нож внешне похож на лопатку. Он тупой и необходим для отделения рыбного филе от костей.

Закусочный нож небольшой и имеет мелкие зубцы.

Фруктовый и десертный ножи очень похожие – они самые маленькие.

Ложки

Из всех ложек столовая ложка наиболее крупная и всегда лежит справа от тарелки.

десертная ложка предназначена для десерта, не требующего дополнительного разрезания.

Ложка для мороженого подается к столу вместе с креманкой.

У коктейльной ложки узкая и продолговатая ручка.

Чайную ложку можно использовать с любым горячим напитком.

Кофейная ложка самая маленькая и подается с кофе.

Этикет в вестибюле

Соблюдать этикет следует сразу, переступив порог заведения.

  • При входе в ресторан мужчина должен придержать дверь и пропустить вперед девушку. Для мужчин первое правило – снять головной убор на входе, а надевать только после выхода. В вестибюле спутник помогает даме снять верхнюю одежду, а затем раздевается сам и сдает одежду в гардероб.
  • Для девушки допустимо только немного поправить прическу перед зеркалом в вестибюле. Если же ей необходимо поправить макияж или совершить другие манипуляции, то следует отойти в дамскую комнату.
  • Если мужчина прибыл в ресторан раньше своей спутницы, ему можно занять забронированный им столик и предупредить администратора о том, что он ждет девушку. Когда она приедет, администратор должен проводить ее к столику ожидающего спутника.
  • Если запланирована встреча большой компании или мероприятие, к столику первым идет организатор банкета или приглашающий. Однако на свидании все наоборот – мужчина пропускает даму вперед. Также он должен отодвинуть стул, чтобы его спутница села. После этого сам занимает место напротив девушки или слева от нее.

Беседа за столом и манеры

Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.

Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:

  • За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
  • Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
  • Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
  • Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
  • На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.

Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.

Как научить тинейджера соблюдать правила приличия в ресторане?

Чтобы научить тинейджера соблюдать правила приличия в ресторане, вам нужно подавать ему хороший пример. Начиная с детства. 

Когда будете посещать кафе всей семьей, то соблюдайте нормы приличия. Общайтесь с официантами учтиво. Не повышайте на них голос. И соблюдайте другие правила поведения. Тогда ребенок сможет перенять правильное поведение. И будет вести себя, соблюдая нормы приличия.

Научите тинейджера бронировать стол заранее

Обучите тинейджера бронировать себе место заранее. По правилам этикета, это нужно делать перед тем, как прийти в кафе. В противном случае, существует вероятность, что место будет занято. И подросток не сможет сесть со своей девушкой за столик в конкретном кафе.

Когда тинейджер прийдет в ресторан, то он сначала должен поговорить с администратором. Узнать у него, есть ли свободные места. Садиться за первый столик, который кажется вакантным, не нужно. Это неприлично. Поскольку стол может быть забронирован. 

Где найти администратора?

Когда тинейджер зайдет в ресторан, на входе его встретит администратор. Если сотрудника заведения нет на месте, то подростку нужно подождать, пока он не придет. Скорее всего, администратор провожает других гостей до их столика.

Самостоятельно проходить в зал нельзя. 

Вести себя нужно расслаблено и спокойно

Тинейджеру нужно в обязательном порядке расслабиться. Он не должен испытывать напряжение. Его задача – получать удовольствие от посещения ресторана. 

Официанты помогут тинейджеру начать чувствовать себя комфортно и расслабленно.

Начинать кушать нужно одновременно с теми людьми, с которыми подросток пришел в заведение

Вне зависимости от того, с кем пришел тинейджер – с девушкой или компанией друзей – он должен начинать кушать одновременно со всеми. Дожидаться, когда другим участникам трапезы принесут их блюда. И только после этого переходить к приему пищи.

Если тинейджеру первым принесут еду и он начнет ее есть, это будет выглядеть неприлично. Чтобы избежать подобных конфузов, подросток может попросить официанта принести все блюда одновременно. По готовности. Чтобы тинейджеру не пришлось ждать, пока остальные люди получат свою еду.

Подросток должен учитывать специфику ресторана

Подросток должен заказывать ту еду, на приготовлении которой специализируется ресторан:

  1. Если он идет в рыбный ресторан, то должен попробовать рыбу.
  2. Если в ресторан японской кухни, то суши.
  3. Если в ресторан, который специализируется на приготовлении вкуснейших стейков, то, соответственно, мясо.

При посещении подобных кафе нужно покупать целевую пищу. И уж ни в коем случае не салаты или другие блюда, которые никак не сочетаются с тематикой ресторана.

Если подростку что-то непонятно, он может поинтересоваться у официанта

Скажите подростку, что он может спрашивать у официанта любые вопросы по меню. Например, если ему не понятно, что значит название того или иного блюда. Какие у него размеры. То, как формируется стоимость (например, 300 рублей за 100 грамм мяса). И прочее.

Официант с радостью ответит на все интересующие тинейджера вопросы. 

Если тинейджер не понимает, сколько стоит блюдо, то может уточнить его стоимость

Если тинейджер не понимает, сколько стоит то или иное блюдо, то пусть спросит об этом. Приведем пример. В меню указано, что мясной стейк стоит 150 рублей за 100 грамм. Мы понимаем, что для конкретного кафе подавать целый стейк за такую невысокую стоимость – очень дешево. Соответственно, уточняем цену у официанта. Он объясняет, что итоговая масса стейка будет 400-500 грамм. Соответственно, конечная его стоимость будет варьироваться на уровне 600-750 рублей.

На основе полученной информации о формировании стоимости мы можем сделать вывод о том, будем ли мы покупать стейк. Или же он слишком дорогой.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним

Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека – его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера. . Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным

Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться – обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации. 

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Правила этикета для девушки на свидании

  • Если правильно воспитанная девушка с хорошими манерами не позволит себе опаздывать в гости, на работу или на деловую встречу, то со свиданием дело обстоит немного иначе. Но, это, своего рода исключение из правил
  • Тем не менее, почему правила этикета рекомендуют девушке немного опоздать на встречу с парнем. Считается, что это своего рода профилактика для мужчины
  • Пока он ждет встречи с понравившейся ему девушкой, он имеет возможность еще раз все взвесить, побыть наедине со своими мыслями и намерениями
  • Но, опаздывать на свидание можно лишь слегка. Если парень будет вас ждать через чур долго, то оно может это трактовать как пренебрежение к нему

Если это свидание у вас первое, и естественно парень осыплет вас массой комплиментов, то не стоит ему рассказывать  о том, какие усилия вы прилагаете чтобы так выглядеть, где и за сколько вы купили этот наряд или мобильный телефон и т.д. Вспомните речевой этикет для девушки и его основные правила.

Общение и поведение за столом

Находясь за столом, участники трапезы, как правило, любят общаться между собой. В этом случае также требуется придерживаться простых правил этикета за столом. В процессе застольного разговора не следует обсуждать темы, приводящие к конфликту.

Как же вести себя за столом и о чем разговаривать? Если во время трапезы к вам кто-либо обращается или рассказывает о чем-то, обязательно выслушайте человека и только после этого отвечайте.

Если вам не понравится вопрос, то вежливо предложите обсудить его в другой раз. В остальных случаях вести беседу нужно в легкой и непринужденной манере.

Согласно правилам этикета в ресторане, людям, сидящим за столом, рекомендуется воздерживаться от споров и неуместных комментариев. Если кто-то из гостей не придерживается этого правила, вы можете разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или постараться непринужденно сменить тему обсуждения.

Если за столом сидит компания, то в разговоре не должны участвовать только 2 человека. Будет намного лучше приобщить к беседе и остальных участников.

Во время разговора или сразу после ужина будет хорошим тоном поблагодарить организатора встречи, хозяина или повара, высказав в их сторону несколько приятных слов.

Таким образом, вы оставите хорошее впечатление о себе и сможете на мажорной ноте окончить трапезу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блеск праздника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: