Дополнительные украшения при сервировке
Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:
- высокие композиции;
- вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
- сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.
Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.
Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.
Свечи
Если мероприятие торжественное и проходит во второй половине дня, то уместно будет украсить стол горящими свечами. Это обеспечит и красивый антураж, и мягкий живой свет. Ты можешь использовать любые красивые подсвечники, вписывающиеся в стиль сервировки стола. Например, белые керамические подсвечники будут гармонично смотреться с классической торжественной сервировкой посудой из белого фарфора, а модерновые металлические — с более современным стилем оформления стола. Подсвечник ставится на свободное пространство в самом центре стола, причем конструкция ни в коем случае не должна быть слишком громоздкой и неустойчивой.
Важно! Если ты хочешь организовать ужин при свечах, используй для этого обычные, не ароматизированные свечи. Во-первых, отдушки перебьют вкус и аромат поданных блюд, а во-вторых, такие ароматизаторы могут вызвать аллергический приступ у кого-нибудь из присутствующих
Перечницы и солонки
Правильно накрытый стол обязательно предусматривает наличие емкостей для перца и соли, ведь они всегда должны быть под рукой у гостей. Размещать солонку и перечницу, как и свечи, следует в центре стола, чтобы все присутствующие имели к ним доступ, поэтому можно просто поставить их рядом с тем же подсвечником. Также, выбирая набор из солонки и перечницы, обязательно учитывай их дизайн — они должны и по стилю, и по типу, и по качеству материалов соответствовать остальной посуде на столе.
Летняя сервировка стола: Яркие идеи для красивой и вкусной жизни
Основные разновидности сервировки
Стол можно сервировать по-разному. Убранство меняется в зависимости от тематики праздничного застолья или времени суток.
Существует несколько видов сервировки стола, которые отличаются предметами посуды и их количеством:
- Для завтрака. Отличается наличием минимального числа посудных элементов. Сначала расставляют закусочные тарелки с глубокой пиалой для них, затем чашки со стаканами и блюдца с чайными ложечками. При необходимости добавляют подставки для яиц и плошки для масла. В центр стола ставят чайник или кофейник. Для настроения добавляют цветы, необычные салфетки и разнообразные декоративные элементы.
- Для обеда. Для этой трапезы могут планироваться различные блюда и их количество, от которого и зависит число посуды и столовых приборов. На столе размещаются плоская и одна глубокая тарелка для супа или салата. Сервировка обеденного стола обязательно предполагает наличие солонки, перечницы и ёмкости для специй и зелени. При необходимости добавляется закусочная тарелка. Расположение столовых приборов совершают по правилам этикета. Украсить стол и посуду можно красиво сложенными салфетками.
- Для ужина. Если на ужин приглашены гости, тогда есть повод похвастаться красивым сервизом. Предметов посуды и приборов будет больше, чем в семейные вечера. Скатерть должна быть чистой и хорошо отглаженной. Сервировку совершают предварительную, а запланированные блюда будут подаваться после использования начальной посуды. Необходимо позаботиться о достаточном размере стола, чтобы каждому гостю было удобно сидеть за ним. Для поддержания приятного разговора и комфортной атмосферы следует добавить интересные аксессуары и вазочки с живыми цветами, но декор не должен мешать использованию посуды.
В домашних условиях можно не придерживаться строгой расстановки приборов и посуды, поскольку нередко размеры обеденного стола не позволяют разместить на нём все необходимые предметы. Главным условием выступает создание уютной и домашней атмосферы.
Что такое сервировка стола
Сервировка – это правильное расстановка столовой посуды, блюд, салатниц, столовых приборов и т.д. Сюда же относится выбор скатерти и других элементов для украшения. Различают 3 вида сервировки:
- предварительная;
- банкетная;
- «Бистро».
На самом деле, накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.
Узнав, в чем особенность каждого вида, можно легко и интересно оформить любой праздник.
Самой простой считается предварительная сервировка. На стол частично расставляется посуда и приборы к тем блюдам, которые будут поданы в первую очередь. По мере смены блюда будет меняться и весь набор посуды.
Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века.
Предварительная сервировка включает:
- фужер;
- бокал для красного вина;
- вилка;
- столовый нож;
- чайная ложка;
- пирожковая тарелка;
- перечница, солонка;
- предметы декора, которые ставятся в центр;
- тканевые однотонные салфетки.
Правил стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол.
При банкетной сервировке вся посуда и приборы расставляются одновременно. Данный вид сервировки предполагает наличие следующих приборов:
- нож, вилка;
- нож для масла;
- суповая ложка;
- хлебная тарелка;
- глубокая тарелка;
- блюдце (овальное или круглое);
- перечница;
- приборы для рыбы;
- тарелка для выпечки;
- ложка для десерта;
- стеклянная посуда;
- шелковые или тканевые салфетки (могут быть квадратной или прямоугольной формы).
Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.
Как выглядит сервировка стола на фото в домашних условиях и для торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте.
Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая.
История появления традиции сервировать стол
О сервировке стола упоминалось еще в записях раннего Средневековья. Однако в те времена люди не заботились о красоте убранств для трапезы, посуда и столовые приборы нужны были лишь как функциональные, а не декоративные элементы. К примеру, в VIII веке люди использовали свечи только для того, чтобы осветить комнату за ужином, а сегодня это необходимый предмет при оформлении застолья.
Еще в Средние века люди не пользовались тарелками во время еды. Их роль выполняли углубления в столешнице. Богачи украшали их резным орнаментом, тем самым обозначая свое высокое положение в обществе. Конечно, этот способ приема пищи был весьма непрактичным, так как в дереве быстро заводился неприятный запах из-за гниющих остатков пищи, поэтому долго такая традиция не просуществовала.
Первые столовые ножи тоже появились в Средние века. Они предназначались только для того, чтобы использоваться во время трапезы. До их появления роль ножей выполняли острые кинжалы, которыми разрезали куски пищи и отправляли в рот. Но застолья часто сопровождались ссорами, и чтобы снизить кровопролития во время празднеств, придумали ножи с круглым концом.
В Х веке роль тарелок стали исполнять большие ломти хлеба. На них выкладывали мясо и жирные блюда, и во время всего вечернего застолья хлеб пропитывался остатками пищи. Затем по окончании празднеств этот хлеб раздавали нищим. Яства для гостей же подавали на столы в блюдах, рассчитанных на 2-3 человека.
В XI-XII вв. стали использовать первые скатерти, которыми застилали столы. Они изготавливались из толстой ворсистой ткани с вышивкой. В тот же период появились и первые вилки с пятью зубцами. Стоили такие столовые приборы очень дорого, поэтому позволить их себе могли только богатые знатные люди. Тогда же появилась традиция ходить на празднества со своей личной вилкой. Этот предмет стал показателем высокого статуса, поэтому дошло до того, что гости застолья оставались голодными на пиршествах, так как их вилки были настолько огромны, что не помещались в рот. Вскоре появился и новый столовый прибор — двузубчатая вилка для употребления мяса и птицы.
Тарелки начали изготавливать уже несколько позднее. Один из английских рыцарей заказал у литейщика блюда небольшого размера для организации застолья. Неизвестно, хотел ли он сэкономить на посуде, или ему нужно было разместить за столом слишком много людей, но идея оказалась удачной, и в европейских домах появились тарелки.
С XVIII в. начала развиваться культура сервировки стола. Мастера из Саксонии научились тогда изготавливать тарелки из фарфора и украшать их росписью. Тогда же стало развиваться производство столовых приборов. Каждый из мастеров стал изготавливать посуду на свой лад, стараясь превзойти других умельцев. Европа переживала «посудный бум».
Сервировка стола и красивая подача блюд стала чуть ли направлением искусства. Обеденные столы украшали свечами, статуэтками, красивыми приборами и посудой. Для каждого гостя искусно раскладывали салфетки.
В ХХ веке появились кафе быстрого питания и фаст-фуды. Там традиционная посуда была заменена на одноразовые бумажные и пластиковые тарелки и приборы. Однако в ресторанах до сих пор сохраняется традиция использовать в декоре стола красивые и изящные предметы.
Правила сервировки стола
Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).
Скатерть
Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.
Виды тарелок
Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:
- суповая;
- тарелочка или креманка для горчицы;
- селедочница;
- большая и маленькая плоские тарелки;
- блюда для мяса;
- десертная мелкая и глубокая;
- пирожковая.
Столовые приборы для сервировки стола
Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.
Бокалы
Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.
Салфетки
Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:
- Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
- Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.
Как правильно сервировать обед и ужин
Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.
Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.
Как сервируют стол в разных странах мира
Винтажные столовые приборы, причудливые подсвечники, золото и серебро. Некоторые итальянцы кладут хлеб прямо на скатерть, это старый обычай. Еда итальянских хозяек отличается простотой и натуральностью.
Франция
Основной стиль сервировки – романтика. Кружевные салфетки, белая скатерть, интересные дорожки. Без них истинный француз не сядет за стол. Вместо раннера можно встретить на столе палантины, шарфы, парео. Для французской сервировки характерна элегантность, винтаж, хрустальная посуда.
Скандинавский стиль
Натуральные материалы, экологичность во всём, акцент на фактуре. Этот универсальный стиль подойдёт для дружеской встречи, банкета, торжества. Часто используется для оформления рождественских обедов и ужинов.
Японский стиль
Это обилие элементов: пиалы, палочки, чашки, деревянные подставки. Основное блюдо суп, а также рис с различными добавки.
Казахстан
Яркие салфетки, сложенные в виде кораблика, красочная посуда, национальные орнаменты.
Русский стиль
Керамическая, деревянная и расписанная утварь, глиняные горшочки, кувшины создают национальный колорит. В остальном русская трапеза и ее аксессуары схожа с европейскими.
Где разместить цветы
Выставляют их в плетеной корзинке или на большом блюде из керамики, украшая осенними разноцветными листьями. Такие декоративные композиции годятся и для свадьбы, и для любого другого семейного торжества.
Вазы для них хорошо бы иметь в пастельных тонах с полупрозрачной или матовой поверхностью, тогда возможно создание самых интересных композиций. Если планируете использовать цветы из собственного сада, продумайте общую гамму. Исходить при этом следует из имеющихся видов в сочетании с посудой, скатертью, шторами. Учтите, что в каждую вазу стоит помещать экземпляры только одного вида.
Если у цветов крупные и красивые листья, дополнительная зелень букету не нужна. Стебли подрезают на нужную длину, можно вставить их в специальную низкую вазу с отверстиями. Экземпляры с тонкими слабенькими ножками связывают по несколько штук вместе.
Как правильно сервировать стол
Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:
- на стол стелется скатерть;
- тарелки должны стоять напротив стульев;
- далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
- следующий этап предполагает расстановку блюд;
- ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
- украшается стол красивыми элементами декора.
Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.
Основные правила сервировки стола:
- Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
- Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
- С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.
Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой
Полотняные кладутся в глубокую тарелку.
На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.
Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.
Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.
На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.
Рассмотрим возможные схемы:
- Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
- Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
- Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.
Сервировка праздничного стола
Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.
Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.
Сервировка стола. Фото осеннего декора
Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).
Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.
Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз
Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда
Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож
Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.
Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора стола
Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.
Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.
Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.
Пример новогоднего декора стола
При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.
В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.
Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам
Столовые приборы можно украсить атласными лентами и другим тематическим декором
Назначение посуды
Как уже говорилось выше, приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу. На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.
Действует общее правило «от центральной тарелки в стороны».
Виды и назначение ложек:
- столовая, продолговатой формы – для супа;
- бульонная – круглой формы, в остальном неотличима от суповой;
- десертная, меньше столовой;
- чайная;
- кофейная – меньше чайной;
- для мороженого – имеет размеры, как у кофейной, но более длинная;
- салатная – подается в тарелке вместе с салатом;
- для икры – еще одна маленькая ложечка, напоминающая ракушку;
- паштетная – общий столовый прибор для всех гостей;
- сахарный совочек;
- ковшик для соуса – подается вместе с соусником.
Вилки:
- столовая – для вторых блюд;
- десертная;
- для спагетти – имеет пять зубцов, облегчает наматывание макарон;
- для шпрот – общий прибор;
- для морепродуктов – двузубая вилочка;
- для моллюсков – с тремя зубцами, самым большим из них отделяют мясо от раковины;
- селедочная – двузубая вилочка для перекладывания сельди из общего блюда;
- салатная – подается в тарелке с салатом;
- кокотная – изящная трезубая вилочка, используемая для накладывания жульена;
- лимонная – служит для перекладывания кусочков;
- для оливок;
- для фруктов – используется для нарезанных или мелких фруктов.
Ножи:
- столовый, его прерогатива – вторые блюда;
- закусочный;
- мясной – подается вместе с блюдом;
- рыбный;
- сырный – используется только для нарезания;
- масляный – общий прибор;
- фруктовый – подается для неочищенных фруктов.
Все щипцы (кроме последних) используются всеми сотрапезниками совместно:
- для льда;
- кондитерские;
- спаржевые;
- для спагетти;
- салатные;
- для омаров.
Тарелки:
- суповая – лучше широкая и неглубокая;
- пиала – узкая, небольшого диаметра, очень актуальна для крем-супов и бульонов;
- закусочная – как правило, плоская;
- десертная, подается только для кондитерских изделий;
- рыбная – общее блюдо для всех гостей;
- кокиль – небольшой ковшик для жульена;
- менажница – признак того, что на торжестве организован шведский стол;
- селедочница – блюдо продолговатой формы;
- яичная;
- блюдце – используется как подставка под чашки;
- розетка;
- креманка – используется для желе, муссов и мороженого.
Фужеры и бокалы:
- высокий под шампанское;
- винный (отдельно для белых и красных сортов);
- ликерный;
- коньячный;
- для мартини.
Стаканы:
- для виски;
- для коктейлей;
- пуншевый;
- для сока и воды.
А также рюмки для водки и других напитков сопоставимой крепости.
Чашки:
- чайная – на блюдечке с соответствующей ложкой;
- маленькая цилиндрическая – под эспрессо;
- под капучино;
- для глясе.
Как видно из всего вышеперечисленного, сервировочных предметов очень много. Не стоит пугаться, ведь название каждого говорят сами за себя. Приборы, которыми накладывают блюда из общей посуды, являются общими.
Ужин
Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.
Можно заменить сервировочную тарелку круглым матом, который будет выполнять декоративную функцию
Вы можете переворачивать бокалы дном вниз, если сервируете стол заранее или на свежем воздухе. Так делают рестораны, располагающиеся на улице
На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.
Сервировка легкого ужина
Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.
Классическая сервировка ужина
Сервировка стола в домашних условиях. Схема для ужина
Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.
Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.
Для ужина с друзьями или вечеринки на даче стол можно сервировать в более демократичном домашнем стиле
В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.
Сервировку стола к ужину завершают цветочной композицией и свечами. Свечи должны стоять в специальных подсвечниках или на подставках
Можно не ограничиться свечами, фигурками и цветами – сделайте таблички с именами для каждого приглашенного гостя
Сервировка простого домашнего стола на каждый день
Красиво и правильно сервировать стол нужно не только к празднику, но и для домашних завтраков, обедов и ужинов. Это поможет сделать обстановку более душевной.
Семейный завтрак
Для сервировки завтрака на столе необходимо поставить следующий набор предметов:
- пирожковая и закусочная тарелочки;
- подставка для яиц с ложечкой должна стоять на закусочной тарелочке;
- для каши можно поставить глубокую ёмкость на закусочную;
- стакан для воды;
- чашка с блюдцем и ложечкой для чая или кофе;
- хлебобулочные изделия могут располагаться в плетёной корзинке по центру стола, круассаны подают на плоском блюде;
- размягчённое масло – в маслёнке;
- мясная и сырная нарезки – в тарелке удлинённой формы;
- чайник и кофейник ставят по центру стола.
ФОТО: pinterest.deФОТО: pinterest.nz
Обед с приглашёнными гостями
Сервировка обеденного стола должна быть удобной. Рассмотрим основные правила оформления.
- На подстановочную тарелочку ставят закусочную.
- С левой стороны размещают пирожковую тарелку.
- С левой стороны от подстановочной тарелки кладут вилку, с правой – нож и ложку для супа.
- Перед тарелкой ставят фужер.
- По центру стола ставят супницу. Необходимо заранее продумать, где будет размещён половник, чтобы он не испачкал скатерть.
ФОТО: volhov.build2last.ruФОТО: volhov.build2last.ru
Романтический ужин
Сервировка стола к ужину предполагает романтический вечер в окружении свечей и необычного декора. Можно выбрать красивую скатерть и расставить подходящие тарелки. Не забудьте про лёгкие закуски, фрукты и бокалы для вина. К концу вечера замените фужеры чашками для чая с блюдцами и угостите близких вкусным десертом.
Особое настроение создают приглушённое освещение и декорирование стола цветами. Можно украсить его красивой нарезкой из овощей и колбасных изделий, а также морепродуктами в продолговатой тарелке. Во время трапезы не должно быть большого количества блюд, ужин предполагает доброжелательное общение в тёплой непринуждённой обстановке.
ФОТО: tasty-ideas.blogspot.com
Приглашение на посиделки
Готовя столик для чая или кофе, выберите скатерти и посуду поярче. Хорошо смотрятся специальные сервизы и наборы. На красивую полированную поверхность стола в центре и под все чашки принято класть по салфетке (лучше кружевной).
Каждому их присутствующих ставят тарелку для хлеба и сладостей. Наискосок от нее справа — чашку с блюдцем, рядом — чайную ложечку. Лопатку для тортов располагают справа от основной тарелки.
Блюда ставят на стол сразу же при сервировке, чай или кофе разливают по чашкам, когда все усядутся. К этим напиткам по традиции подают сдобные булочки, пироги с творогом, яблоками и любой сладкой начинкой, торты, кексы, шоколад, фрукты, мармелад, конфеты. Не возбраняются ликеры и вино. Можно подать и несладкие бутерброды или соленое печенье.
Если гостей много, можно выбирать между большим общим столом и несколькими маленькими.
На официальных приемах или в неформальной (например, молодежной) компании удобен шведский стол. При его подготовке на стол помещают стопки из 8-10 тарелок (по паре на гостя). За ними раскладывают полотняные салфетки. Бокалы и фужеры — группами рядом с напитками. На торцах стола — сигареты рядом с пепельницами.