Как русский чай из напитка стал традицией
В своей «Шлиссельбургской крепости» декабрист Николай Бестужев писал «…Выдумка чая – прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самоваров и не похитил у хозяйки права разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе; кажется, что кипящий напиток согревает сердца, располагает к веселости и откровенности. Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым; молодые становятся внимательнее к старикам». Невозможно не согласиться – действительно, сердечные разговоры за чашечкой чая издавна согревали душу русского человека своей атмосферой непринужденности и спокойствия. Именно поэтому чаепития превратились в традиции, которые наши предки пронесли через века.
Чтобы чаепитие сегодня оставалось таким же вкусным и красивым, как традиционное
Русское чаепитие – это целая культура беседы, выбора посуды, сервировки стола и подаваемых угощений, это свои обычаи и традиции, которые складывались веками через опыт и воспоминания поколений. Вспомните об этом, когда утром нажмете кнопку на электрическом чайнике.
Главный элемент русского чаепития
Для хорошего чаепития обязательно требовался самовар. Сейчас мы привыкли к удобным электрическим чайникам, которые сами знают, когда закипела вода. Самовар же нужно уметь слушать. Сначала он парит, потом шумит и только после этого бурлит. Хорошая хозяйка умела поймать вторую стадию, которая также называлась «белый ключ»: вода только начинает закипать, и к поверхности поднимаются мелкие белые пузырьки – отсюда и название. Считалось, что на этой стадии вода очень мягкая, и поэтому чай получается самый вкусный.
В дворянских семьях имелось по несколько самоваров. Для ежедневных чаепитий использовались более простые. А вот дорогой самовар стоял в буфете и служил украшением столовой и показателем состояния семьи. А в семьях, где кому-то приходилось много путешествовать, были и специальные походные самовары — такой имел и сам фельдмаршал Кутузов.
В чаепитии всё должно быть прекрасно. Особенно окружающие дамы.
Расход заварки зависел от объема заварочного чайника. Но поскольку чай был удовольствием не из дешевых, его старались экономить. Для этого чайник нагревали как можно лучше, чтобы напиток получился очень крепким. Иностранцы по этому поводу говорили: «Русские варят чай, как капусту, очень долго его нагревают». Но это были злые и завистливые иностранцы. Как великолепный компромисс между английским и китайским вариантом, русский способ заваривать чай считается наилучшим.
Чашка с чаем в традиционном русском чаепитии
Правила хорошего тона рекомендовали наливать чай в чашки до краев. Хотя эта традиция также имеет и меркантильные корни и исходит от желания сэкономить на сахаре – в полную чашку не положишь кусок сахара, не расплескав чай. Дворянам пить напиток из блюдца не полагалось. Это было прихотью купцов. Чай пили только очень горячим. Разбавлять его водой было не принято.
В гостях воспитанные люди выпивали только одну чашку чая. Чтобы показать хозяйке, что чаепитие закончено, гость должен был положить в чашку чайную ложку – этот обычай пришел из Европы. В России же изначально в купеческих и дворянских семьях чашку переворачивали кверху дном или накрывали блюдцем сверху.
Пить чай можно в любом наряде. Но чай из блюдечка — признак исключительно простого или купеческого сословия. Дворяне стойко пили горячий чай из чашки.
Конкурсно — игровая программа «Русским чаем угощаем»
Конкурсно-развлекательная программа «Русским чаем угощаем»
Цель занятия:
расширять знания детей о чае (происхождение, появление в России). Развивать навыки мыслительной деятельности, продолжать развивать навыки этикета. Поддерживать хорошее настроение.
Упоминание про чайное растение относят к самым начальным столетиям нашей эры. Именно тогда из его листьев начали готовить удивительно бодрый напиток, который способен отогнать сон, хотя поначалу все употребляли чай исключительно в религиозных целях. Вопрос о Родине чая до конца не решен и является предметом споров по сей день.
Впервые знакомство с чаем в России произошло в 1638 году в виде даров французов русскому послу Василию Старкову для царя Михаила Федоровича. Поначалу свою популярность чай обрел в виде лечебного напитка.
А в 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в России из Китая. Неотъемлемая часть истории чаепития в России есть самовар, который был символом уюта и гостеприимства. Чаепитие – это всегда был, есть и будет повод для организации встреч.
Слово чай – означает «Молодой листочек». Появление чая овеяно легендами:
Первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Китайский император кипятил воду в саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев
Он попробовал воду и пришел в восторг
Китайский император кипятил воду в саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг.
В Японской легенде – священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там, где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых способны отгонять сон.
А сейчас я предлагаю вам принять участие в викторине, посвященной главному атрибуту нашего застолья:
1 конкурс «Черный ящик».
Вносят черный ящик. По описанию предстоит определить, что находится в нем. Здесь находится продукт, который перед употреблением два раза термически обрабатывают, но в пищу употребляют лишь его остаток от вторичной обработки, а не сам продукт (ЧАЙ)
Восточные мудрецы полагают, что чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лености. Он способен сделать человека более благодушным, мироволюбивым, не случайно, поэтому давняя традиция, предписывая пить его при важных переговорах. Древние философы учат, что чаепитие – это преклонение прекрасному среди низости обыденного существования, мечта о добре несовершенном мире, подчинение законам милосердия между людьми. Чай – это гигиена, потому что побуждает к чистоте, чай – это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом скромном.
Чаепитие как элемент светской жизни
Чай по-русски – это чай с большим количеством еды. И благодаря этому обычаю появился даже вид приема гостей, который так и назывался – чай. Он не доставлял хозяйке столько забот и расходов, как, например, обед. Если гостей было не больше 25, то собрание называлось «маленький вечер». Как правило, на чай приглашали один раз в сезон. Время чая было между восемью и одиннадцатью часами вечера. И, в отличие от бала, здесь опаздывать было не принято.
Более камерные чаепития случались чаще, и для них на стол могли поставить не самовар, а его «младшую сестрицу» — бульотку. Бульотки выпускались богато украшенными и это было настоящее украшение стола.
Но даже и к обычному чаю стол накрывали богато — бисквиты и печенье, масло и сливки, мед и варенье. Особенно чай любили пить с вареньем. Раньше на крупных приемах было до 60 его видов. А вот конфеты и сахар считались роскошью. И даже самые знатные барышни в гостях не стеснялись открыть свой ридикюль и сложить туда понравившиеся кондитерские изделия. Это считалось не более чем прихотью богатой дамы. Иногда случалось, что гость, пригласивший к себе хозяев с ответным визитом, подносил к столу их же конфеты.
Занятие по чайному этикету
Занятие по этикету «Мы за чаем не скучаем»
Цель: научить детей приемам заваривания чая, сервировке чайного стола, чайному этикету.
Задачи:
познакомить с правилами сервировки чайного стола;
развивать умение применять полученные знания в повседневной жизни;
воспитывать культуру поведения за праздничным столом;
познакомить с историей чая.
Гостей сегодня мы встречаем
Душистым ароматным чаем
От всех невзгод, от всех болезней,
Что может быть еще полезней?
Наш гость, сегодня не скучай,
Будем пить душистый чай!
Рассказ об истории возникновения чая.
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который пришел к нам из далеких времен. Родиной чая считается Китай. Он там ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. В России чай появился 360 лет назад в виде подарка от монгольского правителя Алтан-хана русскому царю Михаилу Федоровичу Романову.
Существует много видов чая.
– Какие виды чая вы знаете? (Черный, зеленый, листовой, гранулированный, травяной, с фруктовыми добавками.)
Беседа о пользе чая.
Чай горячий, ароматный,
И на вкус такой приятный.
Он недуга исцеляет,
И усталость прогоняет.
Силы свежие дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир,
Славит чудо-эликсир!
– В чем чудодейственная сила чая? (В чае много витаминов.)
“А” – важен для зрения.
“В” – полезен для нервной системы, снимает усталость.
“С” – повышает и укрепляет иммунитет.
Этикет чаепития. Чаепитие-беседа.
Почему говорят “За чаем не скучаем”? (по тому, что ведутся беседы)
а. Какие пословицы вы знаете про чай и чаепитие?
«Выпей чайку — забудешь тоску», «За чаем не скучаем — по три кружки выпиваем», «Чай не пить — на свете не жить», «Чай пить — не дрова рубить», «Пьют чай все, умеют пить не многие»
Чайный этикет — Правила поведения во время чаепития
Ребята, какие правила поведения за столом во время чаепития нужно соблюдать:
- Не стоит задерживаться в гостях очень долго
- Разливать чай должна хозяйка, однако, если гостей много, она заранее может попросить кого-то из них помочь ей.
- На такую просьбу хозяйки не принято отвечать отказом.
- Чашку с напитком нужно держать в правой руке.
- Чай следует пить не спеша, маленькими глотками.
- Недопустимо пить отдуваясь, громко втягивая его вместе с воздухом, причмокивать. Лучше не дуть на чай, а аккуратно и тихо помешивать ложечкой, чтобы он остыл.
- Очень медлить тоже не стоит, так как, остывая, напиток быстро утрачивает вкус и аромат.. Когда ложечка уже не нужна, ее обязательно нужно вынуть.
- Пирожные и торты обычно едят специальной вилочкой или чайной ложкой, но твердые пирожные можно есть и без них. Если пирожные лежат на блюде на маленьких бумажных салфетках, их кладут на свою тарелку вместе с этой салфеткой.
- При пользовании приборами следует по возможности делать это непринужденно, легко и умело.
- Ни в коем случае не допускается кашлять за столом, при неожиданном приступе нужно отвернуться и закрыть рот рукой.
- Гости не должны критиковать блюда, поданные к столу, а также следить, кто сколько ест, и разговаривать с набитым ртом.
- Некоторые любят во время застолья смотреть телевизор, однако это невежливо по отношению к остальным, так как мешает беседе и отвлекает.
- Лучше вместо телевизора включить негромкую музыку.
Собравшись уходить, следует поблагодарить хозяев за гостеприимство и пригласить их то же на чаепитие.
От администратора сайта: если Вы желаете ознакомиться с полным текстом представленной работы, Вы можете скачать её с сайта в полном объёме.
Скачать публикацию
Скачали: 476 раз(а)
Чай с лимоном — это по-русски
Отличительной чертой русского чаепития считается чаепитие с лимоном. Это отличает его от всяких других чаепитий. Сия мода появилась в русском обществе в середине XIX века. Авторство идеи неизвестно. Чаепитие с лимоном появилось как разновидность английского чаепития с молоком или со сливками. Молоко, а тем паче сливки, не всегда есть в русском буфете. А лимон есть всегда, с тех пор как он появился в составе колониальных товаров, тоже примерно в середине XIX века.
Буфеты без холодильников — вот главная причина появления чая с лимоном
На железнодорожных станциях появились тогда буфеты – не средство насыщения желудка, а скорее как времяпровождение. На станциях непременный чай. А сливки и молоко летом скисают и непременная замена им – лимон.
В России выращивани лимонов культивируется в Азербайджане, Узбекстане, Таджикистане. Куда он был завезён ещё в XII веке из Индии или Пакистана. Лимон не только самый кислый из всех цитрусовых. Главное то, что лимон забивает вкус других фруктов, вкус даже всевозможных сладостей, в чае — все другие вкусы. Лимон настолько хорош, насколько плох сам чай, это спасает от многих чаев в пакетиках. В старину это помогало скрыть дешевый чай, примерно так, как сейчас «улучшают» пакетный Липтон, который непременно есть в даже в дорогих ресторанах. (Мне доводилось встречать пакетный чай даже в ресторане “Астории”)
Русский способ заготовки лимонов.
Употребление чая с лимоном настолько вошло в обычай, что появились специальные сосуды — «лимонники», выполненные из фарфора см.продукцию ЛФЗ, например.
Необходимые атрибуты
Во многих конкурсах понадобятся осенние листочки, которые будут выдаваться за правильные ответы. Можно задействовать гербарий либо вырезать листья из бумаги.
Для конкурса “Перепой меня”:
карточками с тематиками для песен.
Для конкурса “Осенние листья”:
большие листья из бумаги с напечатанными стихами.
Нужно будет разрезать листочки так, чтобы часть текста осталась на одной половинке, часть на другой.
Для конкурса “У вас спина белая”:
- маркеры;
- плотные листья бумаги.
Количество зависит от числа участников.
Для конкурса “Сороконожки”:
стулья в два ряда — примерно по 5 штук в каждом.
Для конкурса “Платочки”:
платки.
Количество зависит от числа команд.
Для конкурса “Скрути рулон”:
рулоны бумаги.
Достаточно метров 10 в длину.
Ведущая: Приветствую вас, дорогие гости сегодняшнего вечера. В этот прекрасный осенний час мы собрались, чтобы поздравить наших глубокоуважаемых виновников торжества. Отзывчивых, мудрых людей. Которые, несмотря на то что сами нуждаются в заботе, готовы дарить ее без остатка всем вокруг.
Ведущий: А где ты тут пенсионеров видела? Я вот не вижу. Сказали, что сегодня день пожилого человека. Обманули что ли?
Ведущая: Действительно, ты прав. Так сразу и не скажешь, что у гостей золотой возраст. Смотри, какие бодрые, веселые.
Ведущий: А все почему?
Ведущая: Почему?
Ведущий: Неважно, сколько лет в паспорте. Важно, сколько лет в душе
Начинаем праздничную программу!
Ведущая: Существует поверье, что на ладонях есть так называемые линии судьбы. И по ладоням можно узнать о человеке больше, что я сейчас и планирую сделать. Суть проста. Я задаю вопросы. Кто себя узнает, тот аплодирует!
Вопросы:
- Аплодируют те, кто любит плотные завтраки по утрам.
- Кто не курит.
- Кто интересуется программами о здоровье.
- Кто любит поворчать.
- Кто любит морожено.
- Шоколад?
- Кто согласен, что счастье не в деньгах.
- И наконец, кто рад находиться на нашем мероприятии!
Ведущие объявляют первый блок торжества — музыкальным.
Какое оно — традиционное русское чаепитие
Обычаи досуговой боярской, а затем дворянской культуры чаепития в России начали складываться 1638 году с момента появления чая в России, который изначально назывался «китайская трава».
В теплое время года чай пили на террасах или в саду, особенно так любили делать Толстые. Самовар ставили на главный стол рядом с хозяйкой, которая разливая чай, увлекала гостей беседой и тем самым выполняла почетную роль. Чашки гостям с удовольствием подносили старшие дети хозяйки или слуги. Салфетки и скатерти было принято стелить белые, желательно голландские, затем на стол помещали начищенный самовар и полоскательную чашу под краном, рядом на подносы ставили чашки и заварочный чайник. Также на столе размещали корзиночки с печеньем, бисквитами и сухарями, варенье, мед, масло в хрустальной масленке, сливки в молочнике. Крошки смахивали специальной щеточкой, а если на скатерти обнаруживали пятна, тогда ее уже меняли на чистую.
Лучше чая с самоваром может быть только чай с самоваром летом в саду или на террасе