Мероприятия в Москве
В текущем году торжественные мероприятия в Москве начнутся с торжественной службы в главном храме столицы. Во время богослужения будут вспоминать про равноапостольных братьев Кирилле и Мефодия.
Кирилл моложе Мефодия на двенадцать лет. По церковным канонам сначала чествуется старший брат, а потом младший. Таким образом, Мефодий имеет более высокий сан, нежели брат. Поэтому в праздничной литургии будет сначала упоминаться именно Мефодий.
После церковной службы начнется крестный ход, который закончится у памятника великим просветителям. Все желающие смогут принести живые цветы к этому мемориалу.
Здесь выступят не только представители духовенства, но и общественные деятели и знаменитые люди нашей страны. Постепенно церковный характер праздника сменится на светский.
Пока детали праздника держатся в секрете, но нет никакого сомнения, что в ходе праздника состоится праздничный концерт на Красной площади. В нем примут участие представители классического жанра искусства и народные коллективы с многих уголков нашей страны. Также выступят политики, общественные деятели и другие знаменитости, как из нашей страны, так и из других стран. Ведь, просветителей Кирилла и Мефодия чтут во всем мире, а особенно в православных странах. Представители этих государств частые гости праздничных мероприятий в Москве.
В столице к празднику готовятся основательно. Заранее планируются всевозможные выставки в музеях, библиотеках и просто на свежем воздухе. На них подробно рассказывается о деятельности просветителей и об их вкладе в становлении русской национальной культуры и образования. Молодежь знакомят с теми трудами, которые написали священники.
Не останутся в стороне и другие учреждения культуры. Например, в главной библиотеке столицы будет организована масштабная выставка, посвященная этой дате. На ней будет представлена не только древняя литература, но и современные книги и труды, посвященные становлению русской культуры и образования. Писатели и поэты познакомят публику со своими новыми произведениями.
Посвятят этой дате свои спектакли и ведущие театры Москвы. В некоторых из них состоятся литературные чтения, в которых будет продемонстрирована красота русского языка, в основе которого лежит азбука великих просветителей.
В праздничные дни пройдет и фестиваль славянской музыки. На концертных площадках прозвучат произведения в исполнении не только маститых мэтров классической сцены, но и молодых исполнителей. Также в кинотеатрах столицы пройдет множество, как художественных, так и документальных фильмов, посвященных знаменательной дате.
К празднику подготовятся телевидение и радио. В передачах выступят известные ученые, историки, которые расскажут зрителям, как создавалась славянская азбука и, что она имеет общего с греческим алфавитом.
Праздничные мероприятия пройдут и на открытых площадках города. В парках и скверах столицы пройдет огромное количество различных конкурсов, квестов, которые познакомят всех желающих с историей нашей письменности и культуры. Здесь же состоятся концерты духовной музыки и выступления хоровых коллективов из многих регионов страны и из-за рубежа.
К праздничным дням готовятся и учреждения образования. Чтобы приобщить подрастающее поколение к истокам нашей культуры в школах и институтах пройдут всевозможные лекции, поэтические и литературные конкурсы, выставки детского и юношеского творчества.
В общем, дни славянской письменности будут яркими и незабываемыми. Об этом позаботятся не только городские власти Москвы, но и частные инвесторы.
К праздничным дням Москва готовится со всей серьезностью. К нам приедет множество гостей из Греции, Сербии, Болгарии, Хорватии и т. д. Все они захотят приобщиться к общим истокам и в России сделают все, чтобы их ожидания оправдались. Приезжих ожидает обширная и увлекательная культурная программа, которая объединит прошлое и настоящее.
История праздника
В этот день в христианском мире чествуются святые Кирилл и Мефодий. Первые упоминания об этом дне встречаются в летописях двенадцатого века. Сначала братьев стали почитать в Болгарии. Торжества проходили 11 мая по старому календарю. В девятнадцатом веке подобные торжества появились и в нашей стране. Святейший Синод постановил вспоминать про Кирилла и Мефодия во всех храмах Российской империи. Таким образом, была отмечена заслуга братьев в создании славянской азбуки. Ее основой послужила греческая азбука. Монахи видоизменили ее и, таким образом, возникла «кириллица». Надо отметить, что наряду с ней была также создана в девятом веке и «глаголица».
Кирилл и Мефодий относятся к знатному византийскому роду. Братья получили отменное по тем временам образование, что привело их в конечном итоге к просветительской деятельности.
Их отец был военачальником и поэтому Мефодий сначала посвятил свою жизнь военному делу. Со временем, жажда новых знаний привела его к изучению многих языков. Он оказался в монастыре, где изучал религиозную литературу, написанную на разных языках.
Его младший брат Кирилл с молодости проявил интерес к филологии. Получив образование, он стал заниматься библиотечной деятельностью. Со временем Кирилл стал священником. Он стал служить Богу в соборе Святой Софии. Одновременно с этим он вел преподавательскую деятельность в области философии.
Братья прекрасно разбирались в различных грамотах и хорошо знали греческую и восточную культуру. Это позволило им обобщить имеющиеся знания, и создать совершенно новую азбуку. Они перевели на нее множество священных писаний. Это позволило вести богослужение на родном для славян языке.
Новая азбука способствовала распространению образования среди славянских народов. Создание православного письма повлияло и на развитие русской культуры. На Руси зародилось книжное дело. Стала бурно развиваться литература. Это способствовало распространению религиозных знаний. За такой вклад монахи были причислены к святым. Им посвятили в церковном календаре отдельный день. Их деятельность приравняли к апостольской.
День славянской письменности и культуры 2022 мероприятия
К празднику славянской письменности приурочены многие мероприятия, среди которых фестивали, выставки, книжные ярмарки, концерты, чтения литературы, в храмах проходят богослужения. Выступление детских хоров, исполняющих как церковные песнопения, так и народные песни. Актуальными являются мероприятия в библиотеках и учебных заведениях.
Большое внимание данному празднику уделяет телевидение, радио, пресса. К этому дню приурочены специальные выпуски, передачи, обсуждения, научные программы и публикации
Популярность получили такие события:
- Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие».
- Международная Премия Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Данную премию учредили Московская Патриархия и Славянский фонд России.
- Духовно-культурная экспедиция по городам России «Славянский ход».
- Кирилло-Мефодиевские чтения.
День Кирилла и Мефодия в 2022 году
Кирилл и Мефодий родились в Солуни (Салоники, Греция). Настоящее имя Кирилла — Константин, после схимы был наречен Кириллом, имел прозвище «Философ». Годы жизни: 827-869. Умер в Риме.
Мефодий — брат Кирилла. Годы жизни: 815-885. Умер в Моравии, Чехия.
Канонизированы, почитаются как святые равноапостольные «учители словенские». Интересно, что в церковно-богослужебном обиходе именно Мефодий при перечислении стоит на первом месте «Мефодий и Кирилл». Есть предположение, что это произошло по той причине, что Мефодий имел более высокий сан.
24 мая отмечается как общественный праздник «День славянской письменности и культуры», так и христианский православный «День памяти святых Кирилла и Мефодия». Необходимо также отметить, что у святых есть свои отдельные дни памяти (по дню преставления). День памяти Кирилла — 27 февраля, День памяти Мефодия — 19 апреля.
Кирилл и Мефодий — святые православной и католической церквей. Жили в XIX веке, являлись миссионерами, проповедниками. Почитаются в России и других славянских странах, как создатели старославянской азбуки, первого славянского алфавита глаголицы.
Византийский миссионер Кирилл и его брат Мефодий разработали славянский алфавит для перевода богослужебных текстов с греческого на старославянский. Это было необходимо потому, что использовать для этого греческий или латинский алфавит было невозможно — в славянском языке существовали звуки, которым не нашлось аналогов в указанных языках.
Созданную ими письменность в IX веке и её важность переоценить невозможно. Славянский алфавит послужил новому этапу развития славян, распространению грамотности
Торжества в России
После распада СССР ВС РФ в 1991 году вернул праздник в календарь россиян. 2010 год стал поворотным. В 2009 году в Саратове было решено основные торжества проводить в Москве. Организаторы объясняли такое решение тем, что в столице больше возможностей для широкомасштабного празднования дня славянской письменности.
Сегодня торжества проходят на протяжение нескольких дней. Неслучайно, что это события сейчас называются днями славянской письменности. В христианской религии святые вспоминаются в день, не связанный с основным православным праздником – Пасхой. Это фиксированный день в церковном календаре — 24 мая.
История праздника День работника культуры
Празднования в День работников культуры в 2022 году пройдут 25 марта, впрочем, как и ежегодно, поскольку у мероприятия постоянная дата. Торжественные мероприятия разных форм пройдут в 15-й раз.
В России есть праздники, посвященные разным направлениям культуры и их деятелям. Например, есть День Театра, Поэзии, Танца, Музея, Музыки, Кино, Писателя. Но не было праздника, который объединил бы всех артистов.
День празднования, объединяющий всех представителей искусств и направлений культработы, был установлен Указом Президента РФ, подписанного 27 августа 2007 года. Инициатива по учреждению праздника принадлежит Заслуженному артисту Российской Федерации, тогдашнему министру культуры Александру Соколову. До этого подобный праздник отмечался стихийно, в разные даты, в некоторых регионах.
Традиции Дня работника культуры
В торжествах принимают участие все люди творческих профессий. Россия имеет богатое культурное наследие: как материальное, так и нематериальное
День работника культуры России проводится с целью акцентировать внимание на национальном наследии, оценить весомый вклад деятелей культуры в возрождение национальных традиций и активную культурно-просветительскую деятельность
Праздник День работника культуры еще очень молод и не имеет много общего для большинства регионов. Но есть еще похожие традиции и ритуалы. Например, руководители государства, регионов и муниципальных образований поздравляют причастных к торжеству грамотами, вручают государственные награды, благодарственные письма отличившимся работникам. Самое значимая награда, это звание, которое присваивается выдающимся работникам — «Заслуженный работник культуры». Устраиваются праздничные концерты, проводятся торжественные совещания культработников, форумы, устные журналы, организуются корпоративные вечера.
Также в это время проходит день открытых дверей: многие музеи и библиотеки можно посетить бесплатно, в театрах проходят благотворительные спектакли и литературные вечера. Посещение любого культурного мероприятия — правильный выбор для празднования Дня культуры 2022 года.
О профессии
День работника культуры России в 2022 году — профессиональный праздник для тех, кто работает в театрах, музеях, картинных галереях, библиотеках, цирках, городских домах культуры и сельских клубах и т. д. К списку профессионалов культуры причисляют мастеров народных промыслов и участников художественной самодеятельности. Все эти талантливые люди сохраняют и приумножают существующий культурный слой, дают возможность традициям продолжать свое развитие.
Связанные записи:
- Сценка на День работника культуры
- Сценарий День работника культуры
Русская культура изменялась и трансформировалась на протяжении нескольких веков. В силу своей многонациональности Российская Федерация смешивает различные традиции, создавая уникальные культурные традиции, которые прослеживаются в большей части произведений искусства и творчества.
Интересные факты
- Самая крупная библиотека — «Ленинка» или Российская государственная библиотека. Здесь же находится и самый большой читальный зал.
- Крупнейший музей Российской Федерации – Эрмитаж. Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. В нем представлено более трех миллионов экспонатов.
- Первый музей в России – Кунсткамера, ныне Музей антропологии и этнографии. Результат деяний императора Петра Великого.
- Старейшим театром является Российский государственный академический театр драмы. Его создатель, актер Ф. Ф. Волков. Основан в 1750 году в Ярославле.
- Крупнейший театр — Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Он был открыт в 1945 году.
- Санкт-Петербург считается культурной столицей Российской Федерации. В Санкт-Петербурге сосредоточено наибольшее количество библиотек, музеев, домов культуры, театров, галерей и т. д.
День работника культуры в других странах
Помимо России, подобный праздник проводится в некоторых государствах постсоветского пространства. День культработника отмечают в Казахстане — 21 мая, в Беларуси — второе воскресенье октября, в Кыргызстане — 2 ноября, в Украине — третье воскресенье ноября.
День работника культуры России в 2022 году, как обычно, будет отмечаться в марте. Русская культура формировалась не одно столетие. Она влияла на человеческое сознание всех поколений. Культура объединяет такие направления, как кинематограф, театр, музыка, литература, средства массовой информации и др. В этой сфере работают люди с творческим даром, который сохраняет и приумножают культурное богатство страны.
ТЁММИ: Праздники
- Наша группа
- Наша группа
История
Духовность и наука развивались параллельно, именно поэтому многие научные деятели являлись духовными представителями. Братья Мефодий и Константин были подкованы в разных направлениях науки, начиная с географии и заканчивая письменностью. Но кроме научного восприятия и изучения этих дисциплин их интересовали духовно-нравственные и просветительские цели. Братья внесли огромный вклад в золотой фонд мировой науки. Они были византийцами из знатного славянского рода, в идеале знали греческий язык. Константин получил хорошее образование и почет в кругах ученых. Мефодий был старшим сыном в семье, поэтому первым ушел в монастырь. После обучения младший брат со своими учениками присоединился к старшему. После пострижения Константина нарекли Кириллом.
В монастыре они усилено начали работать над созданием одного из первых славянских алфавитов – кириллицы. До создания кириллицы славяне пользовались древними рунами и глаголицей.
Это интересно:
- Одним из стимулов создания кириллицы было проповедование христианства. В те времена многие церковнослужители обращались в Царьград с прошением о создании молитвенников на славянском языке. Кириллица дала возможность Кириллу и Мефодию осуществить перевод ряда церковных книг на родной язык славян.
- Этот день посвящен не только азбуке и научной деятельности братьев, но и духовно-просветительской работе. В большей степени реализовался в этой сфере Мефодий, а Кирилл познал глубины научной деятельности, параллельно служа церкви.
- Впервые данное торжество в России отметили в 1985 году. Официальное его утверждение произошло 30 января 1991 года.
Традиции
В честь Дня письменности церкви и храмы проводят ряд мероприятий: утренняя служба, речь патриархата к прихожанам, крестный ход к монументу Кириллу и Мефодию. Главная служба традиционно проходит в храме Христа Спасителя, ее проводит Патриархат Московский и всея Руси.
Наравне с церковными мероприятиями проходит и всеобщее празднование. На главной площади страны организовывается огромный концерт, который транслируется по телевидению. Также создаются ярмарки, выставки, проводят чтения в честь этого праздника. Мероприятия, посвященные Дню письменности и культуры, организуются в учебных заведениях, издательствах, культурных центрах и так далее. В РФ существует традиция каждый год выбирать празднику новую столицу и проводить там ряд мероприятий, приуроченных этому дню.
Интересные факты
- Существует версия, что кириллицу создал ученик святых Климент Охридский. Таким образом, название азбуки дано не в честь создателя, а в знак почитания к учителю.
- Мефодий посвятил себя военной службе и даже сделал неплохую карьеру. В 840 году принял монашество в монастыре на Олимпе. Позднее Папа Римский, не имевшего на тот момент сана священника, рукоположил Мефодия в сан архиепископа регионов Моравии и Паннонии.
- Святой Кирилл преподавал эллинскую и христианскую философию в придворной школе. Там он получил народное прозвище «Философ», которое осталось за ним до последних дней жизни.
Смотрите видео о Дне славянской письменности и культуры: